首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

阿坝州处置大面积停电事件应急预案

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2009-09-01

来源:阿坝州政府应急管理办公室

阿坝州人民政府办公室
关于印发《阿坝州处置大面积停电事件应急预案》的通知
阿府办函〔2007〕220号

各县人民政府,州级有关部门,卧龙管理局:
  《阿坝州处置大面积停电事件应急预案》已经州政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                               二○○七年八月二十七日


阿坝州处置大面积停电事件应急预案

目 录

  1 总则
    1.1 编制目的
    1.2 编制依据
    1.3 适用范围
    1.4 工作原则
  2 组织机构
    2.1 州应急机构与职责
    2.2 地方应急指挥机构
    2.3 电力调度机构、电力企业、重要用户
  3 事件分级
    3.1 Ⅰ级停电事件 
    3.2 Ⅱ级停电事件
    3.3 Ⅲ级停电事件
  4 应急响应
    4.1 事件报告
    4.2 事件通告
    4.3 应急处置
    4.4 应急结束
  5 应急保障
    5.1 技术保障
    5.2 装备保障
    5.3 人员保障
  6 宣传、培训和演习
    6.1 宣传
    6.2 培训
    6.3 演习
  7 信息发布
  8 后期处置
    8.1 事故调查
    8.2 改进措施
  9 附则
    9.1 预案管理与更新   
    9.2 预案实施时间

  1 总则
  1.1 编制目的
  正确、有效和快速地处理大面积停电事件,最大程度地减少大面积停电造成的影响和损失,维护国家安全、社会稳定和人民生命财产安全。
  1.2 编制依据
依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国电力法》和《阿坝州突发公共事件总体应急预案》,制定本预案。
  1.3 适用范围
  1.3.1 本预案适用于阿坝州应对和处理因电力生产重特大事故、电力设施大范围破坏、严重自然灾害、电力供应持续危机等引起的对国家安全和社会稳定以及人民群众生产生活构成重大影响和严重威胁的大面积停电事件。
  1.3.2 本预案用于规范在电网发生大面积停电事件下,各相关地区、各有关部门组织开展社会救援、事故抢险与处置、电力供应恢复等工作。
  1.3.3 本预案中大面积停电是指:电力生产受严重自然灾害影响或发生重特大事故,引起连锁反应,造成州电网或城市电网减供负荷而引起的大面积停电事件。
  1.4 工作原则
  1.4.1 预防为主。坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强电力安全管理,落实事故预防和隐患控制措施,有效防止重特大电力生产事故发生;加强电力设施保护宣传工作和行政执法力度,提高公众保护电力设施的意识;规范电力市场秩序,避免发生电力供应危机;开展大面积停电恢复控制研究,制订科学有效的电网恢复预案;开展停电救援和紧急处置演习,提高对大面积停电事件处理和应急救援综合处置能力。
  1.4.2 统一指挥。在州委、州政府的统一指挥和协调下,通过应急指挥机构和电网调度机构,组织开展事故处理、事故抢险、电网恢复、应急救援、维护社会稳定、恢复生产等各项应急工作。
  1.4.3 分工负责。按照分层分区、统一协调、各负其责的原则建立事故应急处理体系。电网企业按照电网结构和调度管辖范围,制订和完善电网应急处理和恢复预案,保证电网尽快恢复供电。发电企业完善保“厂用电”措施,确保机组的启动能力和电厂自身安全。电力用户根据重要程度,自备必要的保安措施,避免在突然停电情况下发生次生灾害。各县人民政府,州级各部门按各自职责,组织做好大面积停电事件应急准备和处置工作。
  1.4.4 保证重点。在电网事故处理和控制中,将保证大电网的安全放在第一位,采取各种必要手段,防止事故范围进一步扩大,防止发生系统性崩溃和瓦解。在电网恢复中,优先保证重要电厂厂用电源和主干网架、重要输变电设备恢复,提高整个系统恢复速度。在供电恢复中,优先考虑对重点地区、重要城市、重要用户恢复供电,尽快恢复社会正常秩序。

  2 组织机构
  2.1 州应急机构与职责
  2.1.1 州电网大面积停电应急领导小组及职责
  州政府成立电网大面积停电事件应急领导小组(以下简称州电网应急领导小组),统一领导指挥大面积停电事件应急处置工作。
  组 长:由州政府分管工业经济工作的副州长担任。
  常务副组长:由州政府联系工业经济工作的副秘书长担任。
  副组长:由州经委主任、州发改委主任、四川电力公司阿坝分公司总经理担任。
  成 员:州安监局、州公安局、州财政局、州交通局、州商务局、州气象局、州防汛办、电信阿坝分公司、移动阿坝分公司、联通阿坝分公司、网通阿坝分公司、四川岷江水利电力有限公司、黄龙公司、九龙电网公司、各县电力公司(含卧龙电网)等部门(单位)负责人。
  州电网应急领导小组主要职责:
  (1)贯彻落实省处置电网大面积停电事件应急领导小组的部署和要求。
  (2)统一领导全州大面积停电应急处理、事故抢险、电网恢复等各项应急工作。
  (3)协调各相关地区、各有关部门应急指挥机构之间的关系,协助指挥社会应急救援工作。
  (4)研究重大应急决策和部署。
  (5)决定实施和终止应急方案,宣布进入电网停电事件状态,发布具体应急指令,宣布解除电网停电事件状态。
  2.1.2 应急领导小组办公室
  应急领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在阿坝州经委。
  办公室主要职责:
  (1)落实州电网应急领导小组部署的各项任务。
  (2)执行州电网应急领导小组下达的应急指令。
  (3)组织州级应急预案的管理和更新、宣传、培训和演练。
  (4)掌握应急处理和供电恢复情况。
  (5)按授权发布信息。
  (6)承办州电网应急领导小组相关会议,制发有关文件,完成其他工作。
  2.1.3 相关部门(应急机构)及职责
  州经委、州发改委、四川电力公司阿坝公司、 州安监局、州公安局、州财政局、州交通局、州商务局、州气象局、州防汛办、电信阿坝分公司、移动阿坝分公司、联通阿坝分公司、网通阿坝分公司、四川岷江水利电力有限公司、黄龙公司、九龙电网公司、各县电力公司(含卧龙电网)等部门或单位按照州大面积停电应急领导小组的统一部署和各自职责配合做好大面积停电应急工作。
  各相关部门和单位在应急处理中的主要职责:
  (1)州经委:负责全州各电力企业及州县两级调度机构预防大面积停电应急事件处置的组织协调工作。
  (2)州发改委:负责协调做好有关应急事件项目的立项管理工作及应急事件社会应急措施落实的综合协调工作。
  (3)州安监局:协调有关事故应急工作,并监督应急措施的落实情况。
  (4)州公安局:负责组织指导地方公安机关维护社会治安、交通秩序,做好消防工作。
  (5)州财政局:负责应急救援、抢险等应由州级财政安排的经费保障工作。
  (6)州交通局:负责保障道路畅通及抢险救援物资、必要生活资料等的运输。
  (7)州商务局:做好抢险物资及必要生活资料的流通工作,协调有关部门保证抢险所需物资及必要生活资料的生产、调运管理,加强市场宏观调控,做好生活必需品的供应。
  (8)州气象局:负责提供气象服务工作。
  (9)州防汛办:负责汛情预测工作。
  (10)电信、移动、联通、网通阿坝分公司:负责通讯保障工作。
  (11)省电力公司阿坝分公司:负责州级电网安全调度管理及协调工作;
  (12)四川岷江水利电力有限公司 :负责岷电管辖范围内的电网安全调度管理及供区内的安全供电工作。
  (13)黄龙公司:负责黄龙公司供区内的安全供电工作。
  (14)九龙电网公司:负责九龙电网公司电网安全调度及供区内的安全供电工作。
  (15)各县电力公司(含卧龙电网):负责县级电网安全调度及供区内的安全供电工作。
  2.2 地方应急指挥机构
  各县人民政府比照州处置电网大面积停电事件应急预案,结合各县实际制定预案并成立相应的电网大面积停电应急指挥机构,建立和完善相应的电网停电应急救援与处置体系。各县电网大面积停电事件应急预案报州电网应急领导小组办公室备案。
  2.3 电力调度机构、电力企业、重要用户
  2.3.1 电力调度机构
  各级电力调度机构是电网事故处理的指挥中心,值班调度员是电网事故处理的指挥员,统一指挥调度管辖范围内的电网事故处理。
  2.3.2 电力企业
  有关电网企业、发电企业成立大面积停电应急指挥机构,负责本企业的事故抢险和应急处理工作。
  2.3.3 重要用户
  在紧急停电状态下负责本单位事故抢险和应急处理。 

  3 事件分级
  按照电网停电范围和事故严重程度,将大面积停电分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级停电事件三个状态等级。
  3.1 Ⅰ级停电事件
  发生下列情况之一,电网进入Ⅰ级停电事件状态:
  3.1.1 因电力生产发生重特大事故,引起连锁反应,造成区域电网大面积停电,减供负荷达到事故前总负荷的50%以上。
  3.1.2 因严重自然灾害引起电力设施大范围破坏,造成州电网大面积停电,减供负荷达到事故前总负荷的40%以上,并且造成重要发电厂停电、重要输变电设备受损,对区域电网、跨区电网安全稳定运行构成严重威胁。
  3.1.3 因枯水等各类原因引起电力供应严重危机,造成州电网60%以上容量机组非计划停机,州电网拉限负荷达到正常值的50%以上,并且对区域电网、跨区电网正常电力供应构成严重影响。
  3.2 Ⅱ级停电事件
  发生下列情况之一,电网进入Ⅱ级停电事件状态:
  3.2.1 因电力生产发生重特大事故,造成区域电网减供负荷达到事故前总负荷的10%以上,30%以下。
  3.2.2 因严重自然灾害引起电力设施大范围破坏,造成电网减供负荷达到事故前总负荷的20%以上,40%以下。
  3.2.3 因枯水等各类原因引起电力供应危机,造成州电网40%以上,60%以下容量机组非计划停机。
  3.3 Ⅲ级停电事件
  发生下列情况之一,电网进入Ⅲ级停电事件状态:
  3.3.1  因电力生产发生重特大事故,造成各县政府所在城市减供负荷达到事故前总负荷的60%以上。
  3.3.2  因严重自然灾害等原因引起电力设施大范围破坏,造成各县电网减供负荷达到事故前总负荷的40%以上。

  4 应急响应
  4.1 事件报告
  4.1.1 发生Ⅰ、Ⅱ级停电事件时,电网企业应急指挥机构应将停电范围、停电负荷、发展趋势等有关情况立即报告州应急领导小组办公室,并报省电力公司应急指挥机构。州应急领导小组办公室在1小时内报州政府。州应急领导小组组长主持召开紧急会议,就有关重大应急问题作出决策和部署,并将有关情况向省电网应急领导小组汇报,同时宣布启动州级应急预案。
  4.1.2 发生Ⅲ级停电事件时,各县电力企业应急指挥机构应将停电范围、停电负荷、发展趋势等有关情况立即报告各县电网应急领导小组。县电网应急领导小组召开紧急会议,就有关应急问题作出决策和部署,并将有关情况向州电网应急领导小组汇报,同时宣布启动县级应急预案。
  4.2 事件通告
  4.2.1 发生Ⅰ级停电事件后,州应急领导小组办公室负责召集有关部门(单位),就事故影响范围、发展过程、抢险进度、预计恢复时间等内容及时通报,使有关部门(单位)和公众对停电情况有客观的认识和了解。在Ⅰ级停电事件应急状态宣布解除后,及时向有关部门(单位)和公众通报信息。
  4.2.2 发生Ⅱ级停电事件后,州应急领导小组办公室或经授权的地方政府负责通报事故情况,发布事故信息。
  4.2.3 发生Ⅲ级停电事件后,由州电网应急领导小组办公室或经授权的地方政府发布事故信息。
  4.2.4 在大面积停电期间,要加强信息发布和舆论宣传工作,各级政府要积极组织力量,发动群众,坚决打击造谣惑众、散布谣言、哄抬物价、偷盗抢劫等各种违法违纪行为,减少公众恐慌情绪,维护社会稳定。
  4.3 应急处置
  4.3.1 电网与供电恢复:发生停电事件后,电力调度机构和有关电力企业要尽快恢复电网运行和电力供应。
  ——在电网恢复过程中,电力调度机构负责协调电网、电厂、用户之间的电气操作、机组启动、用电恢复,保证电网安全稳定留有必要裕度。在条件具备时,优先恢复重点地区、重要城市、重要用户的电力供应。
  ——在电网恢复过程中,各发电厂严格按照电力调度命令恢复机组并网运行,调整发电出力。
  ——在供电恢复过程中,各电力用户严格按照调度计划分时分步地恢复用电。
  4.3.2  社会应急:发生停电事件后,受影响或受波及的地方各级政府、各有关部门、各类电力用户要按职责分工立即行动,组织开展社会停电应急救援与处置工作。
  ——对停电后易造成重大政治影响和重大生命财产损失的单位、设施等电力用户,按照有关技术要求迅速启动自备保安电源,避免造成更大影响和损失。
  ——机场、高层建筑、商场、影剧院、体育场(馆)等各类人员聚集场所的电力用户,停电后应迅速启用自备应急照明,组织人员有组织、有秩序地集中或疏散,确保所有人员人身安全。
  ——公安部门在发生停电的地区要加强对关系国计民生、国家安全和公共安全的重点单位的安全保卫工作,加强社会巡逻防范工作,严密防范和严厉打击违法犯罪活动,维护社会稳定;加强停电地区道路交通指挥和疏导,缓解交通堵塞,避免出现交通混乱,保障各项应急工作的正常进行。
  ——消防部门做好各项灭火救援应急准备工作,及时扑灭大面积停电期间发生的各类火灾。
  ——交通管理部门组织力量,确保停电地区道路畅通。
  ——物资供应部门要迅速组织有关应急物资的加工、生产、运输和销售,保证居民在停电期间的基本生活资料供给。
  ——停电地区各类电力用户要及时启动相应停电预案,有效防止各种次生灾害的发生。
  ——电力企业迅速组织力量开展事故抢险救灾,修复被损电力设施,恢复电力供应工作。
  4.4 应急结束
  在同时满足下列条件下,省级电网应急领导小组经研究决定宣布解除Ⅰ级停电事件状态,州、县电网应急领导小组经研究分别宣布解除Ⅱ、Ⅲ级停电事件状态。
  4.4.1 电网主干网架基本恢复正常接线方式,电网运行参数保持在稳定限额之内,主要发电厂机组运行稳定。
  4.4.2 停电负荷恢复80%以上,重点地区、重要城市负荷恢复90%以上。
  4.4.3 发电机组恢复运行。
  4.4.4 无其他对电网安全稳定运行和正常电力供应存在重大影响或严重威胁的事件。

  5 应急保障 
  5.1 技术保障
  5.1.1 正常方式
  (1)岷江电网通过银杏站#1主变101 开关、杨灌线164 开关和二台山站101 开关3 个关口与四川主网联网运行;银皂线163 开关冷备用。太平驿182开关供桃关站负荷,181开关冷备用。
  (2)九龙电网通过天龙湖电厂#4 主变104 开关与四川主网联网运行。
  (3)牧区电网通过红叶电厂152 开关与四川主网联网运行。
  (4)卧龙电网以35千伏电网并入四川巴蜀龙潭电厂运行。
  (5)马尔康、金川、壤塘以35千伏孤网自发自供电运行。
  5.1.2 大面积停电事故处理预案
  (1)220千伏福银线跳闸时(如属永久性故障)
  ①询问省调220千伏福银线跳闸及保护动作情况。
  ②将110千伏所有开关转备用。
  ③与成都地调联系,说明原因要求保证对杨灌线供电。
  ④将杨柳坪全部负荷转杨灌线供电,但负荷要控制在允许范围内。
  ⑤将银杏站用变调为#2站用变运行。
  ⑥通过110千伏银皂线对银杏110千伏母线送电,逐步恢复银杏站110千伏各出线送电和各发、用电企业负荷(但太平驿#5联络变负荷要控制在允许范围内)。
  ⑦按电网事故抢修程序,联系抢修人员对发生的故障设备及时处理,处理完成并具备带电条件,按正常方式恢复送电。
  (2)银杏站#1主变跳闸
  ①将110千伏所有开关转备用。
  ②#1主变后备保护动作跳闸,根据实际情况可考虑对主变试送一次。
  ③#1主变主保护动作跳闸与220千伏福银线跳闸时(如属永久性故障)保电方法类似。
  (3)太平驿电站105开关跳闸
  ①向省调汇报105开关跳闸的原因,并检查是否具备送电条件。
  ②若瞬间故障及时排除,可从太平驿开关站105开关恢复送电。
  ③若永久性故障,110千伏皂银线163开关向太平驿开关站充电,恢复110千伏桃关变电站及理县、甘堡电站,桃关变电站带额定负荷(但银杏站1#主变负荷要控制在允许范围内)。
  ④按电网事故抢修程序,联系抢修人员对发生的故障设备及时处理,处理完成并具备带电条件,按正常方式恢复送电。
  (4)九龙电网故障停电
  ①如天川线104 开关跳闸,可对天川线104 开关试送一次。
  ②如故障发生在主网,可考虑用天龙湖电站机组单独向九龙电网供电。
  ③如遇天川线永久性故障,由松潘、九寨沟、若尔盖3县县级电网孤网运行,视孤网运行情况,可考虑安排九黄机场、九寨天堂、九国大宾馆及九寨沟管理局、黄龙管理局等重要场所备用的发电机启动,确保供电安全。
  ④按电网事故抢修程序,联系抢修人员对发生的故障设备及时处理,处理完成并具备带电条件,按正常方式恢复送电。
  (5)牧区电网故障停电
  ①红坝线152 开关跳闸,可对该线路试送一次。
  ②如故障发生在主网,可考虑由红房子电站机组单独向牧区电网供电。
  ③如遇红坝线永久性故障,由红原、阿坝两县县级电网孤网运行,视孤网运行情况,可考虑安排重要场所备用的发电机启动,确保供电安全。
  ④按电网事故抢修程序,联系抢修人员对发生的故障设备及时处理,处理完成并具备带电条件,按正常方式恢复送电。
  (6)卧龙特区电网故障停电
  ①如卧龙电力公司联接龙潭电站的35千伏输电线路发生故障时,可对该线路试送一次。
  ②如遇卧龙电力公司联接龙潭电站的35千伏输电线路永久性故障,安排卧龙公司所辖卧龙供区内电网孤网运行,视孤网运行情况,可考虑安排卧龙山庄、研究中心等重要场所的备用发电机启用。
  ③如故障发生在主网,可考虑用龙潭电站机组单独向卧龙电网供电。
  ④按电网事故抢修程序,联系抢修人员对发生的故障设备及时处理,处理完成并具备带电条件,按正常方式恢复送电。
  (7)马尔康、金川、壤塘电网事故
  ①如遇马尔康35千伏电网全网瓦解,视电网情况,可考虑安排从金川35千伏电网的联络线向马尔康地区供电(但控制用电负荷,联络线不能越限)或马尔康热足电站(松岗电站)采取发电机组启动方式启动正常后,逐步向州、县级机关、军分区、医院、广播电视台等重要地方送电。
  ②如遇金川35千伏电网全网瓦解,视电网情况,可考虑安排从马尔康35千伏电网的联络线向金川地区供电(但控制用电负荷,联络线不能越限)或金川沙坝电站采取发电机组启动方式启动正常后,逐级向重要机关和场所送电。
  ③如遇壤塘35千伏电网全网瓦解,视电网情况,可考虑安排明达电站或章光电站发电机组启动方式启动送电。
  ④按电网事故抢修程序,联系抢修人员对发生的故障设备及时处理,处理完成并具备带电条件,按正常方式恢复送电。    
  5.2 装备保障
  各相关县、各有关部门以及电力企业在积极利用现有装备的基础上,根据应急工作需要,建立和完善救援装备数据库和调用制度,配备必要的应急救援装备。各应急指挥机构应掌握各专业的应急救援装备的储备情况,并保证救援装备始终处在随时可正常使用的状态。
  5.3 人员保障
  加强电力企业的电力调度、运行值班、抢修维护、生产管理、事故救援队伍建设,通过日常技能培训和模拟演练等手段提高各类人员的业务素质、技术水平和应急处置能力。

  6 宣传、培训和演习
  6.1 宣传
  各有关部门、各电力企业和重要电力用户应对全体员工加强防范事故的安全生产教育和应急救援教育,并通过各种新闻媒体向全社会宣传出现大面积停电的紧急情况下如何采取正确措施处置,增强公众的自我保护意识。
  6.2 培训
  各有关部门、各电力企业和重要电力用户应认真组织员工对应急预案的学习和演练,并通过专业人员的技术交流和研讨,提高应急救援的业务知识水平。
  6.3 演习
  州电网应急领导小组办公室至少每年协调组织一次应急联合演习,加强和完善各电力企业之间的协调配合工作。各电力企业应根据自身特点,定期组织本企业的应急救援演习。

  7 信息发布
  州电网应急领导小组办公室或经授权的地方政府负责对事故信息统一对外发布,并负责拟定信息发布方案,及时采用适当方式发布信息,组织报道。

  8 后期处置
  8.1 事故调查
  大面积停电事件处置完成后,按有关规定组成事故调查组进行事故调查。各相关地区、各有关部门和单位认真配合调查组的工作,客观、公正、准确地查清事故原因、发生过程、恢复情况、事故损失等。
  事故调查应与现场应急处置工作有机结合。事故调查组到达现场后应认真听取现场应急处置工作情况介绍,并与现场应急指挥机构协调,参与现场应急处置工作。
  事故调查工作包括:调查组的组成,应急救援情况的调查,事故现场调查,技术分析,事故原因的判定,事故性质和责任的查明,编写事故调查报告,提出安全预防措施建议。
  8.2 改进措施
  8.2.1 大面积停电之后,电力企业应及时组织生产、运行、科研等部门联合攻关,研究事故发生机理,分析事故发展过程,吸取事故教训,提出具体措施,进一步完善和改进电力应急预案。
  8.2.2 各相关县、各有关部门应及时总结社会应急救援工作的经验和教训,进一步完善和改进社会停电应急救援、事故抢险与紧急处置体系。

  9 附则
  9.1 预案管理与更新
  随着应急救援相关法律法规的制定和修订,部门职责或应急资源发生变化,以及实施过程中发现存在问题或出现的情况,及时修订完善本预案。
本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。
  9.2 预案解释部门
  本预案由州经委负责解释。
  9.3 预案实施时间
  本预案自印发之日起实施。


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号