首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

阿坝州危险化学品重特大安全事故应急救援预案

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2009-09-01

来源:阿坝州政府应急管理办公室

阿坝州人民政府办公室
关于印发阿坝州危险化学品重特大安全事故应急救援预案的通知

阿府办发〔2003〕126号


各县人民政府,州级各部门,卧龙管理局:
  为进一步做好危险化学品的经营、储存安全管理工作,避免、消除和减少危险化学品在经营、储存中的安全事故,保护国家和人民的生命财产安全,维护社会稳定。经州政府研究同意,现将《阿坝州危险化学品重特大安全事故应急救援预案》印发你们,请遵照执行。

 

           二○○三年十二月五日


阿坝州危险化学品重特大安全事故应急救援预案

  为了提高对危险化学品经营、储存环节突发重特大安全事故的处理能力,消除安全事故隐患,避免或减少危险化学品经营、储存企业安全事故特别是重特大事故的发生,并在事故发生后迅速有效地进行控制和处理,保护国家和人民生命财产安全,维护社会稳定,根据《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》和《危险化学品经营许可证管理办法》(国家经贸委令第36号),结合我州实际,制定本预案。

  一、基本情况
  我委根据《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品经营许可证监督管理办法》、《四川省危险化学品储存企业新建、改建、扩建审批监督管理办法》开展了多次大规模的危险化学品经营、储存从业单位基本情况调查工作。通过调查摸底,掌握了全州危险化学品经营、储存从业单位的基本情况。据不完全统计,全州现有危险化学品经营从业单位103个,无储存企业。构成重大危险源的经营单位52个,全州从业人员230个。

  二、可能发生重大事故的重点监控范围
  (一)重点区域:汶川、马尔康、茂县、松潘、九寨沟、若尔盖、小金等危险化学品集散地。
  (二)重点部位:城镇交通主干道的加油站,各县大中型金矿。
  (三)重点类别:剧毒品、爆炸品、易然易爆品、腐蚀品、有毒气体。
  (四)重点品种:成品油、氰化物。

  三、应急救援机构的组成和职责
  (一)组织机构:州经贸委设立危险化学品重特大安全事故应急救援领导小组(以下简称领导小组),下设办公室由流通科负责办公室日常工作。
  领导小组组成人员:
  组 长:王树升
  副组长:李跃松
  成 员:安广珍、余开贵
  (二)领导小组职责和分工。
  全州危险化学品经营、储存环节一旦发生重特大事故,应急救援领导小组立即启动本预案,实施应急救援工作。
  组 长:负责指挥、协调全州危险化学品经营、储存环节发生的重特大安全事故的应急救援工作。
  副组长:协助组长负责应急救援的具体指挥工作,协调落实救援车辆,救灾器材和设备,并率领有关人员赶赴事故发生地,配合州安全生产监督管理局和当地政府及有关部门开展救援助作,调查事故原因,善后处理工作。
  领导小组成员:协助组长、副组长,组织实施应急救援工作,赶赴事故发生地参与援救工作,调查事故原因,具体处理善后工作。
  办公室:负责日常工作,保持与各地信息渠道畅通。负责制订、修正行业应急援救预案,组织援救人员演练,定期检查救灾器材和设备。发生重特大事故时,按照本预案立即向州政府报告,并通报州领导小组、州安全生产监督管理局,统筹安排援救力量,调配援救车辆、器材、设备,赶赴事故现场,开展援救工作。负责同事故发生地政府及有关部门的联系,参与事故调查和处理善后工作,总结事故教训。
  (三)指导各县经贸流通主管部门(安监部门)设立相应的应急救援机构,制定辖区内危险化学品事故应急救援预案,落实具体承办部门和救援器材,设备,定期组织救援人员演练。

  四、危险化学品重特大事故处理范围
  领导小组办公室主要配合州安监局和有关部门调查、处理州级和全州危险化学品经营、储存企业的重特大安全事故。指导各县经贸局(计经局)在当地政府领导下,配合当地安监局实施应急救援预案,调查处理危险化学品事故。

  五、现场抢险及应急救援程序
  领导小组办公室在接到危险化学品重特大事故报告后,应当立即将事故情况报告州政府,安监局。领导小组负责人和成员应立即赶赴事故现场,配合事发地政府及有关部门开展救援工作,及时妥善处理好事故善后工作,进一步了解情况,随时将事故后续情况向州政府报告。
  领导小组办公室要组织、指导各县经贸局(计经局),一旦发生危险化学品重特大事故后,按照以下程序进行现场抢险,开展应急救援工作。
  (一)危险化学品经营、储存环节发生重特大事故后,事故单位首先应立即报警,并报告当地领导小组办公室、安全生产监督管理部门和公安、消防、环保、质监部门。重特大事故发生地的领导小组办公室应当立即报告州领导小组办公室和州安全生产监督管理部门。
  (二)事故发生地的有关部门要各负其责,立即确定事故类型(如火灾型、爆炸型、泄露型),并根据不同类型采取相应应急救援措施,立即组织救援,不得拖延、推诿。并采取以下措施,减少事故损失,防止事故蔓延、扩大:
  1.立即组织营救受伤人员,组织撤离或者采取其它措施,保护危害区域的其他人员;
  2.迅速控制危害源,并对危险化学品造成的危害进行检验、监测、测定事故的危害区域,危险化学品的性质及危害程度;
  3.针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气造成的现实危害和可能产生的危害,迅速采取封闭、隔离、洗消等措施;
  4.对危险化学品事故造成的危害进行监测、处置,直到符合国家环境保护标准。

  六、报警与通讯
  (一)建立报警机制:州领导小组要指导全州各县危险化学品经营、储存环节主管部门,建立报警机制,并报社会公布应急救援电话。
  (二)州领导小组办公室要落实值班制度,公告应急救援电话,保持通讯畅通。
  值班电话:2822901    传真:2822231
  领导小组组长电话:2822177

  七、州经贸委要加强调查研究,认真分析危险化学品事故原因,总结事故教训,根据不同情况,定期对危险化学品经营、储存环节的安全生产情况进行评估,及时修正预案。

 


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号