首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

阿坝州2013年度地质灾害防御预案

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2013-05-08

来源:阿坝州政府应急管理办公室

阿坝州2013年度地质灾害防御预案

  为有效防治地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《四川省地质环境管理条例》、《四川省地质灾害防灾预案》和《阿坝州突发性地质灾害应急预案》等相关规定,结合年度地质灾害发展趋势,制订本预案。

  一、全州地质灾害现状

  我州是全省地质灾害多发区、易发区、重灾区,辖区内共有地质灾害隐患点2.1万处。通过2013年汛前排查、检查,共有威胁群众生命财产安全的重大地质灾害隐患点4283处(其中:滑坡1258处,崩塌895处,泥石流1578处,不稳定斜坡530处,地面塌陷5处,地裂缝2处,危岩体3处,其他12处),威胁35.6万群众的生命和101.4亿元资产安全,防灾形势十分严峻。

  二、诱发地质灾害因素

  地质灾害致灾因素主要分为自然因素和人为因素。我州大部份地区山高坡陡,地层岩石破碎,不稳定斜坡、松散堆积层、高危高位危岩体、地震形成的碎屑物等是引发各类地质灾害的主要自然因素。采矿、工程建设削坡、爆破、加载、弃渣随意堆放等活动是造成地质灾害的主要人为因素。此外,降雨的空间分布、时间分布不均等也是诱发地质灾害的重要因素。

  三、2013年汛期气候发展趋势预测分析

  (一)气候总趋势预测

  预计:2013年,我州年平均气温与历年比较偏高,总降水量正常。冬季(1~2月)前期降水偏少,火险等级偏高。春季(3~4月)有1~2次低温阴雨雪灾害性天气出现,牧区及农区高山牧场有雪灾、冻害发生。汛期(5~9月)全州雨季开始期略偏早,东南部在4月下旬,其余县在5月上旬;初夏我州东部有一般性夏旱发生,预计有1~3个县达到标准;盛夏(7~8月)我州有中等强度的伏旱发生,强度范围较去年偏强,较历年相当;6~9月有阶段性暴雨、洪涝发生,强度较历年相当,局部偏重,部分乡镇因暴雨、洪涝可能引发泥石流、滑坡等灾害,冰雹、雷电次数与常年比较正常略偏多;初秋(9月前期)有一段秋季连阴雨天气出现,其中马尔康、红原、黑水、金川可能达到标准,雨季结束期在10月中旬后期。

  (二)各月、季气候趋势预测

  1.2013年冬春季(1~4月)

  1月气温正常,降水偏少;2月气温略偏低,降水量正常略偏少。3月气温略偏低,降水正常;4月气温略偏高,降水正常略偏多。

  预计:冬季我州各类区火险等级偏高,有阶段性高火险等级出现;春季牧区和农区高山牧场有1~2次中度雪灾、冻害发生。

  2.2013年汛期(5~9月)

  预计:5月气温略偏高,降水量正常;6月气温正常,降水量除松潘、金川偏多外,其余县属正常;7月气温偏高,降水量东南部偏多,其余县正常;8月气温略偏高,降水量时空分布不均,大部分县正常;9月气温偏高,降水正常。

  重要天气预测预报:预计,2013年汛期,我州雨季开始期东南部略偏早,在4月下旬,其余县正常;6月下旬、7月上旬中期、8月下旬初,我州大渡河、岷江流域的部分乡镇有洪涝发生;9月上中旬,我州有一段秋季连阴雨天气出现;7月下旬至8月上旬,我州有15天左右干旱少雨天气出现。

  3.2013年秋冬(10~12月)

  预计:10月气温略偏高,降水量正常;11月气温正常,降水量偏少;12月气温偏低,降水量偏少。

  四、地质灾害防灾重点

  (一)重点防范时期

  我州地质灾害的发生受降雨影响十分明显,除一些小规模的崩塌和人类工程活动引发的地质灾害发生时间具有不确定性、时间分布规律不明显外,地质灾害大多发生在汛期(5~9月)。每年汛期当降雨时间较长并伴有连续大暴雨时,各类地质灾害尤其是滑坡、崩塌和泥石流等灾害明显增多,并表现出较强的同发性和滞后性。因此,全州地质灾害的防范以汛期(5~9月)作为重点防范期。

  (二)重点防范区域

  1.岷江流域

  包括:松潘、茂县、黑水、汶川、理县。防范重点为岷江、杂谷脑河沿途。

  2.大渡河流域

  包括:马尔康、金川、小金、壤塘四县。

  3.涪江流域

  包括:九寨沟县及松潘县部分地区。

  (重点防范区域见附表1)

  (三)重点防范对象

  受地质灾害威胁的城镇,特别是学校、医院、工矿企业、旅游景区、项目在建工地等人口集中地和交通、水利等重大基础设施。

  (四)重点防范灾种

  把突发性强的地质灾害,尤其是泥石流、崩塌、滑坡等成灾快、防范难度大的灾种作为主要防范类型。

  五、防治措施

  (一)健全机构,落实责任

  一是各县人民政府成立地质灾害防治领导小组,负责全县地质灾害防治工作的组织、领导、决策、协调、指挥,形成政府重视、分级负责、多部门协作的良好局面。二是县、乡两级签订地质灾害防治责任书,全面实行领导责任制,明确责任人,做到任务到人、责任到人;层层落实地质灾害防治工作责任追究制,确保各项防灾措施落实到位,千方百计减少灾害造成的损失,力争实现“零伤亡”目标。三是根据每年地质灾害防御工作的特点,结合《阿坝州突发性地质灾害应急预案》,对地质灾害现状、诱发因素进行分析,对发展趋势、防御重点区域、重点隐患监控点的确定、防御措施及群众临灾避险等进行细化和安排。

  (二)坚持开展地质灾害隐患巡查排查

  各县要深入开展地质灾害隐患巡查、排查工作。采取群专结合,多举措、分层次专业性普查,分时段重点复查等方式,及时发现地质灾害隐患,及时有效采取防范措施。对可能威胁人口密集区等重点区域的隐蔽性强、危害大、地质条件复杂的重大隐患点,要在调查评价的基础上,组织力量勘查,逐点制定落实监测防治措施。地质灾害易发区县级政府要经常性巡回检查本地区地质灾害隐患点,对重点防治区域组织汛前检查、汛中巡查和汛后核查,及时将排查结果及防灾责任单位、责任人向社会公布,将新发现的地质灾害隐患点及时纳入预案。特别是在汛期,要坚持高密度的动态排查,将隐患排查和防灾措施落实贯彻始终。

  (三)加强地质灾害防治知识的宣传培训

  各县、州直有关部门要深入开展地质灾害防治知识“六进”活动,广泛宣传识灾、防灾、避险自救等知识。要以基层为重点,针对防灾薄弱环节,结合已有成功实例,分层次、大范围开展宣传培训工作,对乡镇政府工作人员和监测人员进行轮训。

  (四)及时开展临灾避险应急演练

  各县要有针对性地开展地质灾害防治演练,提高专业技术水平。加强处于地质灾害高发区内的普通群众、工程施工人员的应急演练,重点抓好主动避让、预防避让的演练,增强临灾应急处置能力。各地质灾害隐患点每年汛期前至少组织1—2次临灾避险应急演练。要高度重视并广泛开展以企业、学校、社区、村组为主的群众临灾避险演练,努力提高干部群众对预案的熟悉程度和预案的可操作性,确保面临险情能够有序、安全撤离。

  (五)强化地质灾害群测群防网络建设

  各县要不断提高群测群防的科技含量,积极采用滑坡伸缩仪、雨量监测仪、泥石流次声波报警器、裂缝报警器等监测仪器对滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害隐患点进行监测,进一步提升监测预警水平。要建立工作保障机制,将工作经费纳入常规财政预算,对地质灾害隐患点监测个人给予适当补助;建立激励机制,对成功预警并避免重大人员伤亡的监测人员、工作人员给予通报表扬;以村、组为单元,建立群众参与机制,组织群众参与防灾监测和信息报告。

  (六)严格地质灾害危险性评估

  各县、州直有关部门要严格按照《地质灾害防治条例》的要求开展工作,在地质灾害易发区内编制城市总体规划、村庄和集镇规划,进行建设项目选址、编制详细规划及工程建设时,必须进行地质灾害危险性评估,从源头上控制或减少人为诱发地质灾害的发生。对未列入评估范围的建设用地,在审批用地时,必须附有较详细的地质环境条件资料。在划定的地质灾害危险区内,禁止审批新建住宅以及爆破、削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动。

  (七)有序实施地质灾害治理工程项目

  工程治理是开展地灾防治的治本之策。要按照分类治理的思想,对危害大、险情重的,尽快采取工程措施治理;对灾害体规模小、治理难度小的,尽快采取专业单位指导和群众投工投劳相结合的方式消除隐患;对灾害体规模大且治理难度高、威胁对象相对较少且分散的,要尽快采取避险搬迁措施,永远避让,确保安全。各县要加大重大地灾治理工程实施力度,加快重点地质灾害隐患治理,要以威胁县城、集镇、学校、工矿企业等人口密集区、重大基础设施等的重大地质灾害隐患为重点,加快推进重大地质灾害治理。

  (八)加大地质灾害应急排危除险和避让搬迁工程实施力度

  推行“政府引导、公助自投、群众参与、合力防灾”的新机制,充分调动群众防灾的积极性和主动性。加大地质灾害隐患点应急排危除险力度,通过政府补助的方式让受威胁群众主动参与防灾除险。同时,对纳入规划、受地质灾害威胁而需搬迁的分散农户果断采取搬迁安置措施。

  (九)加强部门联动,保证信息畅通

  完善和落实各司其职、各负其责、分工明确、责任落实的防灾联动机制。各县政府、国土资源行政主管部门,要加强与气象等部门的密切协作,提高预警预报的准确率,做到上情下达、下情上报及时准确,增强时效性,为全州地质灾害防治工作提供有力保障。


2013年地质灾害防御预案附件.xls

[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号