当前位置: 首页 > 试点项目 > 易地育人
易地育人:让病区孩子快乐成长
中国阿坝州政府门户网站 www.abazhou.gov.cn   发布时间:2017-07-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

易地育人:让病区孩子快乐成长

——大骨节病区孩子异地新生活见闻

■记者 袁娜  赵原

  上午10点,在海拔3300多米的壤塘县南木达“易地育人”学校,孩子们正在做课间操。他们在老师的指导下认真完成每一个动作,在孩子们纯净天真的眼神里,丝毫看不出他们曾经饱受大骨节病的困扰。

  壤塘县是大骨节病重病区,目前,全县的所有病区学生已经实现免费“易地育人”,即将大骨节病区现有义务教育阶段学龄儿童,安排到非病区寄宿制学校学习生活,实行九年义务教育加两年职业教育或普通高中教育,以截断发病链条,又可为当地培养高素质的后备劳动力。

  南木达乡中心校就是这样的“易地育人”学校之一。学校1500多名学生中有1000余名是来自大骨节病区的学生。孩子们在这里得到了无微不至的关怀和照顾,同时拥有和其他学生一样健康的学习环境。由于远离病区环境,饮食结构得到了改善,孩子们的身体都很健康。

  央金娜姆是壤塘县南木达乡中心校六年级的学生,家住大骨节病重病村南木达村,她的父母都身患大骨节病。在南木达乡中心校读书后,央金娜姆吃上了可口的饭菜,睡上了干净的床铺,体育课和平常的锻炼也让她的身体更加健康了。在学校,央金娜姆不仅健康成长,学习优异,还提高了生活自理能力,她还热心帮助其他同学。“我的头发是央金娜姆姐姐帮我梳的”、“我的衣服扣子是央金娜姆帮我缝的”、“她还帮我辅导功课”……一群低年级的孩子争先恐后地对记者说。

  据学校生活老师介绍,由于学校的学生年龄参差不齐,学前班里最小的孩子甚至才5岁,为此学校专门开设了一些特殊的课程,教授孩子们一些必备的基本生活常识,以提高他们的自理能力,还教给孩子们相互帮助的道理。

  南木达“易地育人”学校是使用一类藏汉双语教学模式授课的学校。“学校里藏区孩子较多,作为汉语语文老师,只能从孩子们的兴趣入手,培养他们学习的热情和自学能力。”曾凡老师谈到学生们认真的学习态度,倍感欣慰。

  12岁的扎西告诉记者:“我非常喜欢现在的学校,这里有图书室、微机室、实验室、浴室,饭菜也好吃,还有专人照顾我们的生活。我们很高兴能在这里健康成长,长大后一定要做对社会有用的人。”

  孩子们健康快乐的成长有了良好的环境,有了平等的教育,还有社会各界对他们的关心关注。据南木达乡中心校校长彭措介绍,南木达乡卫生院的医生会定期来给孩子们检查身体,随时监测他们身体的变化。“易地育人”实施以来,越来越多的大骨节病区的孩子已经在异地实现上学,他们远离病区环境,在安全的环境里健康快乐地成长。

  据了解,扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作开展以来,全州近30000名病区孩子远离疾病困扰,在异地健康快乐地成长。

审核: 责编:

相关链接
“中国阿坝州”网站版权与免责声明

① 凡本网注明“中国阿坝州”或者在来源处注明了“阿坝州政府办公室信息中心”和“阿坝州政府信息化工作办公室”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属阿坝州人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国阿坝州”网站,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“中国阿坝州”的文/图等稿件或者在来源处未注明“阿坝州政府办公室信息中心”和“阿坝州政府信息化工作办公室”均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国阿坝州”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按单位或作者意愿予以更正。

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划设计:阿坝州人民政府信息化工作办公室
     阿坝州人民政府信息公开工作办公室