当前位置: 首页 > 试点项目 > 易地搬迁
茂县出实招确保易地扶贫搬迁补助资金精准到户
中国阿坝州政府门户网站 www.abazhou.gov.cn   发布时间:2017-07-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  为使国家的易地扶贫搬迁专项资金精准到户、精准使用,茂县采取多项举措,确保做到专项资金专账专款专用。

  一是学习案例,预警预防。组织发改、扶贫、住建等部门以及项目所在乡(镇)、村的工作人员,学习扶贫领域侵害群众利益的反面典型案例,要求工作人员要引以为戒,做到在为贫困户服务的过程中不违法不违规。

  二是严格管理,规范使用。要求财政、发改、扶贫等部门以及乡镇人民政府、村委会、搬迁户要严格按照《财政专项扶贫资金管理办法》、《四川省易地扶贫搬迁项目资金使用规范》等国家易地扶贫搬迁资金有关管理办法,正确使用专项资金。

  三是封闭运行,专款专用。易地扶贫搬迁项目资金实行县级报账制,由乡镇人民政府根据项目建设进度,向发改局申报项目资金,经发改局审核后向财政申请资金,再由发改局将补助资金直接兑现到搬迁户“一折通”账户上。

  四是暗访回访,确保廉洁。在茂县易地扶贫搬迁工作实施过程中,发改局纪检组、乡(镇)纪委也多次采取暗访或电话回访的方式,调查了解项目进展情况及是否存在索取好处费、服务费等违规违纪问题。经调查,贫困户均反映没有国家工作人员、乡村干部吃拿卡要的情况发生。

  据悉,2016年茂县共有16户58人建档立卡贫困户实施了易地扶贫搬迁,项目估算总投资173.25万元。其中,中央预算内资金58万元,地方性政府债务资金77万元,专项建设基金29万元,群众自筹9.25万元。2016年底,茂县已完成16户易地扶贫搬迁户建设。(茂县政府办公室)

审核: 责编:

相关链接
“中国阿坝州”网站版权与免责声明

① 凡本网注明“中国阿坝州”或者在来源处注明了“阿坝州政府办公室信息中心”和“阿坝州政府信息化工作办公室”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属阿坝州人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国阿坝州”网站,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“中国阿坝州”的文/图等稿件或者在来源处未注明“阿坝州政府办公室信息中心”和“阿坝州政府信息化工作办公室”均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国阿坝州”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按单位或作者意愿予以更正。

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划设计:阿坝州人民政府信息化工作办公室
     阿坝州人民政府信息公开工作办公室