当前位置: 首页 > 试点项目 > 科技攻关
“大骨节病综合防治研究”课题通过验收
中国阿坝州政府门户网站 www.abazhou.gov.cn   发布时间:2017-07-11 来源:四川日报

“大骨节病综合防治研究”课题通过验收

大骨节病病因研究获重大突破

与地理环境、饮用水、土壤、膳食和遗传密切相关

  四川日报讯(熊筱伟 记者 李秋怡)5年间,国内近20家优势单位的相关专家,先后110余次奔赴阿坝病区开展研究,最终证实了大骨节病与地理环境、饮用水、土壤、膳食和遗传密切相关。3月23日,国家“十一五”科技支撑计划重点项目“大骨节病综合防治研究”课题验收会在蓉召开,“大骨节病综合防治研究”课题顺利通过验收。

  四川省阿坝州是国内大骨节病发病最为严重的地区之一。此次“大骨节病综合防治研究”课题攻关组专家通过调查发现,大骨节病病区分布于阿坝州12个县的95个乡 (镇)379个村中,共有病户34548户,现症病人41184人,临床患病率达6.32%。

  2007年,省科技厅组织省内外专家开展“大骨节病综合防治研究”课题攻关,试图攻克这一严重危害人体健康的地方病的防治问题。5年间,四川大学华西医院、中国科学院地理科学与资源研究所等国内近20家优势单位的相关专家和医务工作者先后110余次赴病区开展研究,调查患者和群众4万余人次,治疗1.1万余人次,采集样本1.5万余份,同时积极开展实验室研究和平台建设工作。

  通过研究,课题攻关组证实,大骨节病与地理环境、饮用水、土壤、膳食和遗传密切相关:在病区,病情分布主要受地形起伏度、坡度、坡向和海拔影响。患病率随着起伏度、坡度增加而升高,阴坡病情比阳坡严重;病区饮用水、土壤、粮食中硒含量则与发病率呈比较稳定的负相关关系,硒摄入量越低病情越重。阿坝州特殊的地理环境条件下形成的地理生态低硒是该区域大骨节病流行的重要影响因素。与此同时,大骨节病具有明显的家族聚集性,是一个复杂的遗传疾病。

  攻关组专家、中国科学院地理科学与资源研究所研究员杨林生认为,要实现大骨节病长期稳定控制,要实现经济发展和改善民生并举,应将包括阿坝州在内的青藏高原大骨节病区生态建设纳入 《青藏高原区域生态建设与环境保护规划(2011-2030年)》,从而获得在环境保护、改善民生方面的支持。

审核:刘侠 责编:宋洪彬 陶用纹 桑木丹

相关链接
“中国阿坝州”网站版权与免责声明

① 凡本网注明“中国阿坝州”或者在来源处注明了“阿坝州政府办公室信息中心”和“阿坝州政府信息化工作办公室”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属阿坝州人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国阿坝州”网站,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“中国阿坝州”的文/图等稿件或者在来源处未注明“阿坝州政府办公室信息中心”和“阿坝州政府信息化工作办公室”均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国阿坝州”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按单位或作者意愿予以更正。

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划设计:阿坝州人民政府信息化工作办公室
     阿坝州人民政府信息公开工作办公室