当前位置: 首页 > 试点项目 > 科技攻关
科技攻关给大骨节病患者带来福音
中国阿坝州政府门户网站 www.abazhou.gov.cn   发布时间:2017-07-11 来源:阿坝州政府信息化工作办公室

科技攻关给大骨节病患者带来福音

——阿坝州扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作科技攻关纪实

■实习记者 用钟江 记者 杨刚

  “谢谢这些外地来的专家,定期到我们这里,免费为我们检查病情,看病送药,减轻了我们的疼痛。”阿坝县垮沙乡大骨节病患者泽真老人满怀感激之情地告诉记者。

  在阿坝州,像泽真老人一样在科技攻关项目中受益的大骨节病患者近万人。为做好大骨节病综合防治工作,尽快查明病因,斩断病链,2007年4月2日,国家科技部和四川省共同成立了大骨节病综合防治科技攻关领导小组,标志着国家“大骨节病综合防治研究”科技攻关项目正式启动。

  “科技攻关小组由国内流行病和地方病等领域的权威专家组成,负责对科技攻关工作的咨询和指导。专家组集成了国内开展大骨节病预防、治疗研究工作的优势单位共同攻关,其中包括四川大学、四川大学华西医院、哈尔滨医科大学、中国科学院地理科学与资源研究所等十余家高校、科研院所及医疗机构。”州扶贫开发和综合防治大骨节病办公室相关负责人告诉记者。

  2007年4月4日,来自全国科技、卫生等部门的26名专家从成都出发,首次赶赴我州开展科技攻关项目实地研究。此行,专家们就是要从大骨节病的地理环境可控性研究、环境危害与人体交互作用研究、综合预防措施研究、亚临床期诊断与治疗研究、中医药治疗研究、综合防治试点示范等方面对大骨节病这个困扰阿坝州众多群众多年的特殊疾病进行全面研究,找出治疗或者改变现状的办法。

  专家组一行来到壤塘县南木达乡中心校,随机抽查了该校三年级同学,专家组初行开展研究的情况不容乐观,发现有不少儿童染病。专家组一行告诉记者,科技攻关目的就是要查找病因,让患者摆脱病情的折磨,通过药物、手术、康复等综合治疗手段,减轻患者的痛苦,控制病情继续加重。解决儿童亚临床期的病症控制问题,在儿童染病初期,通过有效手段干扰治疗,使病情得到控制和根治。

  10多天时间里,专家组一行深入壤塘、阿坝两县的病区乡,走访家庭、开座谈会,查看当地地理环境,从多方面对大骨节病进行调查研究——而这只是2007年专家科技攻关小组6次进州中的一次。

  2009年是我州大骨节病综合防治科技攻关工作关键性一年,为弥补汶川大地震等对研究工作进度造成的影响,四川省科技厅组织科技攻关组,抓紧开展研究工作,积极开展现场研究,先后16次近200人次赴壤塘、阿坝、金川、若尔盖等病区县开展研究,调查病区患者和群众3000余人次,治疗2000余人次,采集生物和环境样本3000余份。专家组一行给大骨节病患者抽血样、做血检、量血压、量体温,看病送药,病人的病区逐渐有了好转。

  2010年,科技攻关小组一行41人,再次来到壤塘县开展为期两周的大骨节病诊治、拍摄X光片及药物治疗等研究工作。

  近几年,科技攻关小组专家先后50次、700余人次赴病区开展调查研究。随着专家组进州次数增加,专家组研究了安全、有效的综合治疗方案,给大骨节病患者带来了更多福音。

  “现在生活实在是太好了,老人进了敬老院,年轻人搬离了病区,孩子们在易地育人学校快乐地生活着,大骨节病患者病情也逐渐减轻了!”今年8月,壤塘县茸木达乡大骨节病患者更洛老人的一句话道出了对党和政府的感激之情。

  【新闻链接】

  阿坝州是全国罕见的大骨节病重病区。全州有11个县、79个乡(镇)流行大骨节病,294个村为病区村,占行政村总数的21.72%,病区村人口14.71万,占全州农业人口的21.71%,患者41184人。因大骨节病导致的贫病交加、恶性循环为主要特征的贫困问题,更是严重制约了经济社会发展,由此引起的区域差距、城乡差距十分突出。

  随着我州扶贫开发和综合防治大骨节病科技攻关步伐的加快,给大骨节病患者带来了福音——三年投入资金0.27亿元(含其他资金0.2亿元)。各攻关组先后50次、700余人次赴病区调查患者群众0.8万人次,治疗0.4万人次,采集样本0.7万份。通过大量现场研究和实验室研究,证实了病情与地理环境和空间分布密切相关,建立了地形因素与病情的定量关系;证实了大骨节病具有明显的遗传倾向性;探索了早期诊断的新方法;研究了安全、有效的综合治疗方案;建立了大骨节病遗传资源库、远程医疗信息平台,为开展大骨节病长期防控研究提供了有力支撑。

审核:何飚 责编:宋洪彬 陶用纹 桑木丹

相关链接
“中国阿坝州”网站版权与免责声明

① 凡本网注明“中国阿坝州”或者在来源处注明了“阿坝州政府办公室信息中心”和“阿坝州政府信息化工作办公室”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属阿坝州人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国阿坝州”网站,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“中国阿坝州”的文/图等稿件或者在来源处未注明“阿坝州政府办公室信息中心”和“阿坝州政府信息化工作办公室”均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国阿坝州”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按单位或作者意愿予以更正。

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划设计:阿坝州人民政府信息化工作办公室
     阿坝州人民政府信息公开工作办公室