当前位置: 首页 > 试点项目 > 产业调整
若尔盖县“五到位”扎实推进产业扶贫工作
中国阿坝州政府门户网站 www.abazhou.gov.cn   发布时间:2017-07-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是组织保障到位。成立产业扶贫工作领导小组,编制完善《若尔盖县产业扶贫专项方案》和《2016年产业扶贫工作计划》。突出领导带头,领导小组成员先后3次深入41贫困村开展工作,查摆贫困村产业疲乏真因,收集汇总意见建议200余条,确保889户贫困户的技术脱贫方案有针对性、有实效。 

  二是项目推进到位。一是落实国家强农惠农政策,积极兑现农业支持保护补贴257.84万元。二是投入资金1481.44万元,通过实施暖棚、巷道圈、打贮草基地、草地网围栏和草原灭鼠治虫等基础设施建设,不断改善产业发展条件,截止目前,已建成暖棚220户、巷道圈10个、草地网围栏5.9万米(套),草原灭鼠治虫55万亩。三是投入资金190万元,建成青稞示范基地1350亩,牦牛标准化生产基地1个,引进牦牛种公牛250头,不断调整优化产业结构。 

  三是技术扶贫到位。召开农牧科技人员进贫困村开展技术扶贫工作培训会,指派41名科技人员进贫困村开展“五个一”行动,协助乡村编制贫困村产业扶贫规划41个,组织农牧民通过现场示范、巡回观摩、田间学校等方式一对一、手把手开展实用技术培训624次5600人,发放培训资料5665份,发布信息364条。 

  四是业务培训到位。成立农业产业扶贫专家服务团队,充分利用春耕、春防等重要的农事节点,深入田间地头开展实用技术培训,共完成培训10期,培训近400人次,发放宣传资料1000份。深入推进驻村农技人员、贫困村两委和种养大户技术水平提升工程,先后召开培训会3次,组织较落后的铁布片区贫困村两委和种养大户到巴西片区进村实地考察学习。 

  五是主体培育到位。一是按照每个贫困村培育1至2名农牧产业种养大户或示范户的目标,建立“技术人员直接到户、良种良法直接到地、技术要领直接到人”的农技推广新机制。已培育科技示范户41户。二是积极开展示范社申报和村财民理乡监管工作,已完成2个省级示范社申报工作,正积极申报2个州级示范合作社。(若尔盖县政府办公室)  

审核: 责编:

相关链接
“中国阿坝州”网站版权与免责声明

① 凡本网注明“中国阿坝州”或者在来源处注明了“阿坝州政府办公室信息中心”和“阿坝州政府信息化工作办公室”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属阿坝州人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国阿坝州”网站,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“中国阿坝州”的文/图等稿件或者在来源处未注明“阿坝州政府办公室信息中心”和“阿坝州政府信息化工作办公室”均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国阿坝州”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按单位或作者意愿予以更正。

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划设计:阿坝州人民政府信息化工作办公室
     阿坝州人民政府信息公开工作办公室