当前位置: 首页 > 工作进展
阿坝州多措并举 助推文化精准扶贫
中国阿坝州政府门户网站 www.abazhou.gov.cn   发布时间:2017-07-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  2016年,阿坝州文化部门以“两学一做”为抓手,全力推动“文化乐民、文化安民、文化惠民”工作,坚持不懈推进文化扶贫攻坚,聚焦贫困地区县、乡、村,集中力量推进图书馆、文化馆、乡(镇)文化站、村文化活动室等文化基础设施建设,创新公共文化服务方式,实现人民群众精神生活的小康,不断提升老百姓的幸福指数。

  一是着力抓好规划编制。当前阿坝州贫困村的公共文化服务体系还不够健全,乡镇文化站、村(社区)文化活动室等公共文化设施需进一步提升。在实施文化精准扶贫工作中,阿坝州结合“十三五”脱贫攻坚规划文化惠民扶贫规划,制定了文化扶贫年度计划。确保13个县(市)125个贫困村的2万余贫困人口如期实现“精神富足”。同时,还制定并出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,按照乡(镇)、村不同的服务人口,逐步建立与之相适应的公共文化设施建设标准,不断满足不同群体多样性的文化需求,使文化服务能够对准群众胃口,达到汇聚民气,凝聚人心的效果。《意见》的出台和实施,为文化精准扶贫提供了政策依据和制度保障,确保阿坝州文化脱贫攻坚工作能实现新突破、取得新进展。

  二是着力加强阵地建设。按照 “扩大覆盖、消除盲点、提高标准、完善服务、改进管理”的要求,加强农村各类文化阵地建设,不断创新文化扶贫方式和载体,不断完善文化基础设施。2016年完成104个贫困村文化活动室、125个贫困村阅报栏、3004户电视户户通、169个广播村村响、2个县应急广播平台建设。目前,各项工程正有序推进,预计11月底全面完成。

  三是着力推进惠民行动。立足实际,切实整合现有的宣传文化、党员教育、农家书屋、电影放映、电视村村通等资源,充实村综合性文化服务中心建设内容,丰富群众文化生活。全州广泛开展各具特色的文化惠民活动,不断丰富人民群众的精神文化生活。如:马尔康地区喜迎藏历火猴新年庆祝活动、金川梨花节文艺演出、黄龙首届高山兰花节文艺演出、“我们的节日”—群众文化进军营、“欢乐乡村行—文化惠民活动”小金行,理县夬儒节、茂县瓦尔俄足庆典、水神节等形式多样、内容丰富的文化惠民活动。全州开展各类文化活动325场次,政府采购文艺演出90场次。完成125个农家书屋出版物补充更新工作。按1村1月放映1场电影的工作要求,在125个贫困村放映农村公益电影1125场,放映率达100%。

  四是着力实施精品项目。全州广大文艺工作者紧紧围绕重大题材加强文艺创作生产,创作出一批极具浓郁藏羌特色的文化艺术精品力作。《阿妈的酥油桶》、《宫廷礼仪舞》等歌舞作品受到群众广泛欢迎。各级广播电视台加大影视精品创作力度,制作了一批质量高、贴近群众生活、反映阿坝州民俗和历史文化的优秀作品。以羌族释比文化为题材的纪录片《神性的天空》,获“金羽翼最佳纪录片奖”,并入围第13届世界民族电影节。为推动“大众创业,万众创新”,激发全社会创新创造活力,进一步促进优秀作品创作生产,在全州范围内开展了作品免费登记工作。全州共免费登记作品1000件,完成率达100%。

  五是着力加快文化产业。围绕藏羌彝文化产业走廊建设,组织推荐13个文化产业项目申报省级藏羌彝文化产业走廊重点项目。积极组织推荐州内文化产业企业申报中央和省、州级文化产业发展专项资金。采取“走出去”战略,推荐州内文化企业及文化产业项目参加国内文化产业博览会。加快推进文化与旅游的融合,重点发展文化旅游、演艺娱乐、创意设计等产业。截至目前,九寨沟县营业性演出团体已接待游客160万余人次,实现产值3.04亿元。(阿坝州文广新局)

审核: 责编:

相关链接
“中国阿坝州”网站版权与免责声明

① 凡本网注明“中国阿坝州”或者在来源处注明了“阿坝州政府办公室信息中心”和“阿坝州政府信息化工作办公室”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属阿坝州人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国阿坝州”网站,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“中国阿坝州”的文/图等稿件或者在来源处未注明“阿坝州政府办公室信息中心”和“阿坝州政府信息化工作办公室”均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国阿坝州”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按单位或作者意愿予以更正。

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划设计:阿坝州人民政府信息化工作办公室
     阿坝州人民政府信息公开工作办公室