当前位置: 首页 > 工作进展
壤塘县以“三态三微”理念指导脱贫攻坚六大行动取得初步成效
中国阿坝州政府门户网站 www.abazhou.gov.cn   发布时间:2017-07-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  按照阿坝州委“三态三微”理念的重要指示,壤塘县以扶贫攻坚六大行动为抓手,聚焦扶贫攻坚主战场取得初步成效。

  基础设施改善行动。按照“集中连片整体推进、提升政策共享覆盖面”要求,对全县农村水、电、路等基础设施进行全面改善。重点对今年有退出和脱贫任务的14个村集中投资达到1.46亿元,用于建设通村、通组、入户路、牧道等道路建设211公里,以及农村环卫设施、太阳能路灯等基础设施,改善提升活动室、卫生室、幼儿园等公共服务设施。

  抓精准帮扶促增收。一是抓产业稳收,坚持绿色、生态的发展之路,成立农业合作社27个,推广高原“双低”油菜、规模种植蔬菜、菌类种植6600余亩,牧区村寨推广“菜园子”362亩。筹资扶持联户牧场18户,推动壤塘特色的乡村旅游,增加家庭经营和财产性收入,以“粮、菜、菌、药、畜”为重点的生态农牧业初现雏形。二是抓采挖增收,建立增收奖励机制,针对今年虫草、贝母市价较好和獐子菌产量较高的实际,组织引导农牧民上山采挖虫草、贝母和野生菌,努力拓宽增收渠道。三是抓劳务创收,各乡镇统筹协调有劳动力的群众参与辖区工程建设,帮助农牧民在家门口打工挣钱。新开发公益性岗位70余个,新增政府购买农村服务岗位130多个,鼓励群众参与整治环境、自主创业,增加工资性收入。目前,全县已输出劳务1489人,劳务收入2487万元,人均月工资1400元以上。

  群众素质能力提升行动。围绕“扶持生产和就业发展一批”政策,对贫困劳动力就业技能培训进行奖励,对贫困劳动力自主创业进行“创业帮扶”和“创业补贴”;在推进“雨露计划”、“金秋圆梦”计划的基础上,对贫困家庭子女职业教育和高等教育,按每生每年2000元的标准进行再资助,坚持“智力扶持”和“志向扶持”并重原则,坚持“干部干给群众看、干部带着群众干”,积极引导贫困群众由“要我脱贫”向“我要致富”转变,激发内生动力,不断提升自我发展能力。开展10余期近600人次烹饪、酒店服务、电工消防、石刻、唐卡绘画、特色藏餐、摩托车维修、乡村旅游等技能培训;取得绵阳市支持,组织近500名农村青年参加绵阳企业现场招聘会,竭力拓宽就业渠道。

  住房改善提升行动。强力实施9乡镇14村238户801人扶贫移民避险搬迁安置,对全县11乡镇290户进行危房改造,努力实现建档立卡贫困户住房兜底和农牧民住上安全好房子,享受完善的公共服务。针对房屋陈旧、功能不完善、设施严重匮乏,且自身又无能力的今年计划减贫的69户深度贫困户,按照户均不超过30000元标准,实施住房兜底,解决住房困难;对476户一般或中度贫困户,按照“缺啥补啥、保障基本、农户出料出力、政府奖补”的原则,以户均不超过15000元的补助标准,坚持“规定标准、参考目录”,增添碗柜、睡床、座床、楼梯、厕所等设施设备,贫困户(村)居住环境得到显著改善。

  村社强壮培育行动。立足村级班子建设,把有文化、能力强的优秀青年充实到村两委,安排29万元,组织村组干部、第一书记进行技能培训、考察学习;在14个退出村中,以2万元为标准,扶持14户党员产业示范户;对成功创办专合社专业合作社或集体经济组织,尤其是发展养殖类的且出栏率达到规定进行奖励,积极培育壮大集体经济。

  文明和谐村创建行动。在推进基础设施建设和助农增收的同时,注重良好习惯和乡风文明建设。以“五美文明家庭”评选活动为抓手,促进群众养成爱护环境卫生、助人为乐、增收致富、尊老爱幼、遵纪守法的良好习惯养成;按季开展生产、生活、环境、人文、田园“五美村寨”评比,给予每村一次性5000元的奖励,年内综合评定最差的,在村两委会工作经费中扣除20000元,用于该村专项环境整治;以村规民约、依法办事、依法维权为主要内容,按年度开展遵纪守法“示范村、示范户”创建活动,分别给予5000元、500元的一次奖励。(壤塘县政府办公室)

审核: 责编:

相关链接
“中国阿坝州”网站版权与免责声明

① 凡本网注明“中国阿坝州”或者在来源处注明了“阿坝州政府办公室信息中心”和“阿坝州政府信息化工作办公室”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属阿坝州人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国阿坝州”网站,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“中国阿坝州”的文/图等稿件或者在来源处未注明“阿坝州政府办公室信息中心”和“阿坝州政府信息化工作办公室”均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国阿坝州”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按单位或作者意愿予以更正。

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划设计:阿坝州人民政府信息化工作办公室
     阿坝州人民政府信息公开工作办公室