中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  电子公文中心  >  文件解读

《阿坝州2017年食品安全重点工作安排》政策解读

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-08-20 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  阿坝州人民政府办公室日前印发了《阿坝州2017年食品安全重点工作安排》(以下简称《工作安排》),对今年全州食品安全工作作了详细地安排部署。现将《工作安排》解读如下:

  一、《工作安排》起草背景

  食品安全关系广大人民群众身体健康和生命安全,加强食品安全工作是各县(市)人民政府和州直有关部门的重要任务。《国务院办公厅关于印发2017年食品安全重点工作安排的通知》(国办发〔2017〕28号)和《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2017年食品安全重点工作安排的通知》(川办发〔2017〕38号)等文件相继出台,为贯彻落实中央、省文件要求,特制定阿坝州2017年食品安全重点工作安排。

  二、《工作安排》主要目标

  进一步落实各县(市)人民政府和州直有关部门对食品安全工作的组织领导和监督管理责任。认真贯彻落实习近平总书记提出的“四个最严” (最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责)要求,以提升食品安全工作能力为重点,以保障公众饮食健康安全为宗旨,充分发挥协调联动作用,扎实推进各项工作,着力解决人民群众普遍关心的食品安全问题,牢牢守住了不发生重大食品安全事故的底线。

  三、《工作安排》主要内容

  (一)落实食品安全属地责任。县(市)党委、政府要把食品安全工作摆到更加重要的位置,专题研究部署食品安全工作。加大经费投入,确保食品安全监管工作有责任、有岗位、有人员、有手段、有经费。

  (二)狠抓各项重点任务。强化食品安全源头治理,加强食用农产品质量监管和“三小”监管;严格食品生产经营全程监管,在规模以上食品和食品相关产品生产企业全面推行危害分析和关键控制点(HACCP)体系,扩大食品安全责任保险试点范围;持续深入开展农村食品安全治理,实施餐饮业质量安全提升工程,加强对校园及周边地区食品安全监管。

  (三)严密防控食品安全风险。扩大食用农产品、食品及食品相关产品监督抽检覆盖面,强化抽检监测核查后处置,依法公布抽检信息;加大对就餐重点区域餐饮服务单位的食品安全隐患排查治理力度;加强应急队伍建设,完善突发食品安全事件应急预案。

  (四)严惩违法犯罪行为。深入开展专项治理,重拳整治非法添加、超范围超限量使用食品添加剂、滥用农药兽药等农业投入品、私屠滥宰、虚假违法食品广告等违法犯罪行为,加大食品安全重大案件统筹协调力度,增强打击违法犯罪合力。

  (五)助推食品产业发展。提升食品生产企业标准化管理水平,调整农产品种养结构,加快转变农业发展方式,大力发展区域特征鲜明的优质农产品。

  (六)提升食品保障水平。加快基层检验检测体系建设,推进乡(镇)农产品质量安全监管站规范化和基层食品药品监管所标准化建设。深化食品安全示范创建工作,不断提升全州食品安全整体保障水平。

  (七)营造社会共治氛围。加大宣传教培力度,完善食品安全信息发布制度,引导有关部门、社会公众、舆论媒体、行业协会、企业内部人员等有序参与食品安全监管,逐步形成全社会共治共管食品安全良好氛围。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976