中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  电子公文中心  >  文件解读

《阿坝州政府质量奖评选管理办法》政策解读

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-07-14 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  2017年6月5日,十二届阿坝州人民政府第5次常务会议审议通过了《阿坝州政府质量奖评选管理办法》。目前,首届阿坝州政府质量奖(以下简称“阿坝质量奖”)评选工作正紧张有序进行,已经历公告、资料申报两个阶段,进入到实质性的评审阶段。这是我州质量发展史上的一个重要里程碑,标志着我州质量发展迈上一个新台阶,为把经济社会发展全面推向质量时代提供了强有力的政策保障。

  一、阿坝质量奖设立的依据

  (一)《中华人民共和国产品质量法》第六条“对产品质量管理先进和产品质量达到国际先进水平、成绩显著的单位和个人,给予奖励”。

  (二)《质量发展纲要(2011-2020年)》明确提出“建立国家和地方质量奖励制度,对质量管理先进、成绩显著的组织和个人给予表彰奖励,树立先进典型,激励广大企业和全社会重质量、讲诚信、树品牌”。

  (三)2010年11月5日阿坝州人民政府印发了《阿坝州人民政府关于全面推进以质取胜质量兴州战略的实施意见》(阿府发〔2010〕19号),其中有“建立健全促进质量发展的保障和激励机制,对品牌建设给予表彰奖励”的相关规定。

  二、阿坝质量奖出台的背景

  “十二五”以来,特别是中国经济进入新常态的历史时期,党和政府把质量工作摆到了一个更加重要和突出的位置,高层宏观战略顶层设计的频次空前,各级党和政府极其重视的程度空前,质量发展的保障和激励机制的建设力度空前,构建部门齐抓共管,社会多元共治的大质量工作格局空前,企业积极落实质量主体责任的意识空前。质量,已经当之无愧地成为兴国之道,强国之策,发展之要,富民之本。

  (一)国家层面:2012年2月,国务院颁布实施了《质量

  发展纲要(2011-2020)》,把质量发展和质量建设摆到了国家战略层面的高度,描绘了我国十年间建设质量强国的宏伟蓝图。

  (二)全省层面:四川省从2009年开始实施省政府质量奖,

  目前已评选四届。2016年11月更名为“四川省天府质量奖”,2016年11月3日,四川省人民政府办公厅印发了《四川省天府质量奖评选管理办法》(川办发〔2016〕84号);2017年4月,四川省质量发展大会在成都主会场召开。省委书记王东明参加会议,尹力省长在会上作了重要讲话,他指出“四川是经济大省、产业大省,也是人口大省、消费大省。在经济发展进入新常态的大背景下,无论是推进经济转型升级、实现向强省跨越,还是推进供给侧结构性改革、提高人民生活品质,都需要将质量强省上升为经济社会发展的基本战略”,特别强调了“要完善天府质量奖评选机制,支持市(州)设立政府质量奖,落实对名牌产品、质量(品牌)示范区、质量先进企业等的鼓励政策”。

  (三)全州层面:近年来,州委、州政府十分重视质量工作,全面落实政府质量总体责任。2016年4月20日,首次全州质量工作会议召开,杨克宁州长作了重要讲话,他强调指出“做好质量工作是维护群众切身利益的根本所在。全州各级各部门、各行业和广大企业一定要牢固树立以质取胜的理念,以五大发展理念为引领,完善质量体系,加强质量管理,营造诚信环境,努力提升发展质量,切实提高产品、工程、服务、环境质量,做到以质量求生存、以质量求效益、以质量求安全、以质量求形象,真正把质量工作作为发展大计、民生大事,持之以恒、常抓不懈,为加快我州三区一中心建设做出新的更大贡献”。2017年4月,全省质量发展大会召开后,欧阳梅副州长针对我州设立政府质量奖事宜,分别向州委刘作明书记和杨克宁州长作了专题报告,受到了两位领导的高度重视和大力支持。

  三、阿坝质量奖评选管理办法的起草过程

  《阿坝质量奖评选管理办法》的起草经历了以下几个过程:

  一是借鉴经验,调查研究。收集了全省各市、州设立政府质量奖的基本情况,重点了解了可比性较强的雅安市、巴中市、凉山州和甘孜州几个市州设立政府质量奖的情况,同时也在基层有关部门和企业征求了意见,对我州设立政府质量奖进行重要性、必要性和可行性调查论证。

  二是征求意见,修改完善。首先在州质监局机关征求意见,局领导召集局务会议会审,前后数次修改达17处,使之更加符合我州实际。同时,在质量强州领导小组27个成员单位中广泛征求意见,截止到2017年5月17日下午5时,共收到州发展改革委、州经济和信息化委、州财政局、州人社局等18个部门的回复意见29条,并做了相应的修改完善。

  三是面向公众,依法听证。2017年5月18日上午在州政府法制办现场指导下,在州质监局举行了《阿坝州政府质量奖评选管理办法》听证会。州质量强州工作领导小组28个成员单位全部参会,还特别邀请了州人大代表和政协委员各2人,各类市场主体代表10人以及来自州级有关部门和企业的旁听人员共59人参加听证。

  四是合法性审查。州政府法制办于2017年5月31日,出具了《阿坝州人民政府法制办公室关于对<阿坝州政府质量奖评选管理办法(送审稿)>的合法性审查意见》(阿府法审〔2017〕62号),《阿坝州政府质量奖评选管理办法》符合行政规范性文件制定及管理的相关规定,具有法律效力。

  四、阿坝质量奖设立的重要性

  阿坝质量奖是州政府的最高质量奖项,是全州质量领域的最高荣誉,主要授予质量管理成效显著,经济效益和社会效益在全州处于领先地位,对经济社会发展作出卓越贡献,在全州具有标杆示范作用的组织和个人。奖项包括:组织奖、阿坝工匠奖和个人奖。

  阿坝质量奖的设立,对树立质量管理标杆,激励质量管理创新,促进质量发展,引领经济转型发展有着特殊意义和重要作用。总体而言,将发挥三大作用:一是发挥标杆引领作用。通过评选表彰奖励阿坝质量奖,总结推广先进质量管理方法,树立全州质量事业发展标杆,为全州企业提供学习的榜样。二是发挥示范带动作用。通过评选表彰奖励阿坝质量奖,激发带动全州企业重视质量、发展质量、提升质量,为企业转型升级、提质增效提供新动能。三是发挥导向作用。引导全社会追求卓越质量,营造“企业重视质量、全民创造质量、人人享受质量”的良好社会氛围。

  五、阿坝质量奖的主要特色

  为丰富阿坝质量文化内涵,在《阿坝州政府质量奖评选管理办法》中把“阿坝州政府质量奖”简称为“阿坝质量奖”,有利于将阿坝特色地域文化、历史元素与质量元素深度融合,有利于更好的反映“藏羌特色、高原明珠”的历史文化内涵,有利于提升阿坝质量奖的知名度和影响力。在此基础上,为大力弘扬优秀的藏羌特色文化和民族传统工艺、技艺,在阿坝质量奖的奖项中增设了阿坝工匠奖,这在全省各地、市、州设立政府质量奖中尚属首创。该奖项用以表彰我州奋战在民族传统特色工艺、技艺继承、发扬、创新一线的实用技能人才,引导和激励阿坝人民将“工匠精神”作为永恒追求和自觉行动,以精湛技艺、精工打造和优质服务为提升我州质量水平作出新的更大的贡献。

  六、阿坝质量奖的申报程序和需具备的条件

  阿坝质量奖申报组织和个人向所在县(市)质量强县(市)办公室递交申报材料,经其对申报主体进行申报资格和申报资料的真实性及完整性初审合格后,报州质量强州办进行再次审查。

  申报阿坝质量奖的组织应具备下列基本条件:

  (一)在阿坝州行政区域内依法登记注册的法人或者其他组织,符合国家产业导向、法律法规及有关政策要求。

  (二)积极推行先进的质量管理方法,质量管理体系健全有效,并通过ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证等管理体系认证。实现质量管理制度、模式、方法、成效创新,并具有推广价值。

  (三)近3年内无不良信用记录,无重大质量、安全、环保等事故,无违法、违规、违纪行为。 (四)企业具有良好的经营绩效,经营规模、利税、总资产贡献率居州内同行业前列,最近3年未发生亏损现象。

  (五)产品在近3年内各级质量监督抽查和出口商品检验中全部合格。承建的重点建设工程在近三年内一次性验收合格率达100%。

  申报阿坝工匠奖的应符合下列基本条件:

  (一)熟练掌握当地传统特色工艺、技艺的特殊技能。

  (二)具有传统技艺与现代工艺相结合的相关理论知识和较为丰富的实践经验,在产品研发设计、工艺创新等方面作出突出贡献。

  (三)参加劳动技能大赛获得较高名次,是独自享有或与人共享知识产权者优先。

  (四)遵纪守法,诚信经营,有符合生产经营条件的生产经营场所及相关设备设施。

  申报阿坝质量奖个人奖的应符合下列基本条件:

  (一)从事质量工作5年以上,有较强的质量意识和创新意识,对质量振兴事业有高度的责任感和使命感,有较高的社会知名度。

  (二)具有卓有成效的质量管理理论研究、质量技术攻关成果或丰富的实践经验,为推进区域、行业、企业提高质量作出突出贡献。

  (三)个人为所属单位负责人的,所属单位近3年无不良信用记录,无违法、违纪、违规行为。

  七、阿坝质量奖如何评审

  阿坝质量奖评审坚持科学、公正、公平、公开,坚持高标准严要求、好中选优,坚持自愿申请的原则。不向申报的组织和个人收取任何费用。

  阿坝质量奖评审由州阿坝州政府质量奖评审委员会及其办公室负责评审活动的组织工作,负责阿坝质量奖评选表彰的具体实施,日常工作由评审委员会办公室具体负责。

  阿坝质量奖评审标准,将主要采用《卓越绩效评价准则》(GB/T 19580)及配套的《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z 19579)作为评审标准,并结合我州实际,制定科学合理,可操作性强的《评审细则》。卓越绩效模式源自美国波多里奇国家质量奖,该模式是迄今为止全世界公认的提高组织管理水平、提升组织竞争力的有效方法。我国引进、吸收该模式,制定了《卓越绩效评价准则》(GB/T 19580) 国家标准。目前,全国设立政府质量奖的省、市、区都以该标准作为评审依据。

  八、阿坝质量奖评选程序

  1、资格审查。由评审委员会办公室对申报阿坝质量奖的组织或个人的基本条件、申报表及相关的证实性材料的完整性进行审查,确定资格审查合格的组织和个人名单。

  2、组织评审。由评审委员会组织评审专家组按照评审标准,依程序对资格审查合格的组织或个人进行评审,形成评审报告。

  3、审议表决。评审委员会对评审结果进行审议,产生阿坝质量奖组织奖、阿坝工匠奖和个人奖入围名单。

  4、现场评审。评审委员会组织专家组,对入围组织和个人开展现场评审,入围组织就质量管理及技术创新等情况进行陈述答辩,形成现场评审报告。

  评审委员会根据资料评审、现场评审和陈述答辩结果形成综合评审报告,产生阿坝质量奖获奖建议名单。

  5、发文公布。经评审委员会对获奖建议名单审核后向社会公示阿坝质量奖获奖建议名单,评审委员会办公室发文公布阿坝质量奖获奖名单。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976