中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  电子公文中心  >  文件解读

《阿坝州旅游市场综合监管实施意见》政策解读

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-05-10 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一、文件出台背景

  州委、州政府历来高度重视全州旅游业发展。旅游市场秩序是旅游产业的生命线,关乎旅游业的整体形象,秩序不好,就可能从“游客盈门”到“门可罗雀”。如何构建人民满意、游客乐意、行业惬意的旅游市场环境,已成为旅游市场综合监管工作的共识。2016年5月3日、11月2日和3日晚,央视财经频道《消费主张》栏目《旅游消费,警惕陷阱》专题节目的播出,暴露出了我州旅游市场存在的乱象,严重影响了“净土阿坝”的旅游形象,影响了全州旅游业的发展。2016年《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)和《四川省人民政府办公厅关于进一步加强全省旅游市场综合监管的实施意见(川办发〔2016〕97号)》两个文件相继出台。为贯彻落实中央、省文件要求,进一步规范全州旅游市场秩序,着力优化旅游市场环境,全力保障旅游者合法权益,促进全州旅游业健康、有序、持续发展,特起草了本实施意见。

  二、文件制定原则

  旅游活动链条长、易产生纠纷的特点决定旅游市场监管面广、涉及多个监管部门。该意见坚持了依法依规原则、全要素原则、问题导向原则、属地管理和行业监管统筹原则,才能切实保障游客的合法权益,确保监管不缺位,抓住旅游市场监管的“牛鼻子”,净化全州旅游市场环境。

  三、文件主要内容

  (一)加强购物市场管理。取消旅游定点购物。大力倡导旅游产品开发本土化,积极鼓励销售本地名特产品。各县(市)人民政府一律不得新建旅游购物店(点),现有旅游购物商店纳入社会商品零售企业进行统一监管,严禁超范围经营。各县(市)人民政府要在旅游沿线合理设置休息点(服务区)。同时,要加强休息点(服务区)旅游公共服务设施建设,设立专区销售“净土阿坝”名特产品。

  (二)持续推广旅游线路产品。加大宣传营销力度,积极推广高端定制游、中端自助自驾游、跟团游(标准团、品质团、精品团)系列旅游线路产品,不断完善旅游配套服务设施建设,强化旅游线路产品有效供给,持续推进细化细分旅游线路产品工作。

  (三)实行景区门票全网预约。全州所有景区启动景区门票全网预约(预售)机制。九寨沟、黄龙、四姑娘山、达古冰山景区实行景区门票实名制,其他景区要逐步实行实名制。根据“全国全域旅游示范区”创建标准,建立完善的旅游大数据库,加强对游客流量实时监测和游客消费行为统计分析,阿坝旅游网要实行全州旅游企业“红”“黑”榜公示,并设置专题页面,推介“净土阿坝”名特产品;开设社交栏目,加大社会舆论监督。

  (四)推广“1+3+N”旅游综合监管模式。各县(市)要加强旅游综合监管队伍建设。小金县、茂县、九寨沟县结合实际完成“1+3+N”监管机构建设工作。

  (五)建立投诉分析处理机制。加大各类旅游投诉电话公示力度,快速处理各类旅游投诉,形成信访、旅游、工商等部门所涉及的旅游投诉处理信息共享机制。落实快速理赔制度。整合信访、网络、电话等旅游投诉数据,建立旅游投诉分析机制。

  (六)建立考核督查与问责机制。将旅游市场综合监管工作纳入州、县(市)目标绩效考核管理,对市场监管不力,发生恶性旅游事件,造成恶劣社会影响的相关单位和责任人进行严肃问责。

  通过以上措施的实施,全面强化了旅游市场监管措施;彻底斩断不合理低价游灰色利益链条;创新旅游市场监管举措,明确了责任单位及完成时限,积极为创建“全国首批全域旅游示范区”保驾护航。(阿坝州旅发委)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976