当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 通知公告

阿坝州人民政府办公室关于2020年第二季度全州政府网站与政务新媒体检查情况的通报

发布时间:2020-06-15
字体:
访问量:12
分享到:

阿坝州人民政府办公室

关于2020年第二季度全州政府网站与政务

新媒体检查情况的通报

各县(市)人民政府,州政府各部门、各直属机构,卧龙特别行政区,有关单位:

按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)《四川省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(川办函〔2019〕17号)要求,州政府办公室组织开展了2020年第二季度全州政府网站与政务新媒体运行管理情况检查,对检查出的问题两次进行通知整改,但仍有部分县(市)和部门未进行有效整改,现就有关情况通报如下。

一、存在的主要问题

(一)政府网站方面。一是个别政府网站动态类栏目更新不及时(附件1)。二是“阿坝藏族羌族自治州机关事务管理局”互动交流栏目存在1个空白子栏目。三是政策解读栏目普遍存在未关联解读文件的问题。

(二)政务新媒体方面。一是存在“僵尸”“睡眠”现象的政务新媒体数共28个(附件2),占本次发现问题新媒体总数的62.2%。二是未提供有效互动功能的政务新媒体共12个。三是存在部分栏目异常(附件2)。

二、下一步工作要求

(一)迅速对标整改。各县(市)、各部门要切实履行政府网站和政务新媒体建管职责,明确专人负责日常运行管理,对通报中存在的问题及时整改。被通报单位6月30日前将书面整改情况报送州政府办公室,县(市)级部门、乡(镇)问题整改情况由各县(市)政府办公室统一汇总报送。

(二)推进规范管理。政府网站和政务新媒体开设单位要切实健全内容保障常态机制,落实专人做好网站及新媒体内容保障及关切回应等工作,定期对照政府网站及政务新媒体普查指标做好自检工作。

(三)加快清理整合。要严格按照“一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号,要统筹资源、优化配置,将信息发布、政民互动、办事服务等功能集成到一个账号,集中力量做优做强主账号”的要求,加强动态监管,确保健康运行。对功能定位不清晰、信息长期无更新等保障维护不到位的,要坚决关停。因乡镇机构改革新建政务新媒体的单位,原有新媒体要及时清理整合。对信息更新慢、内容推送迟、交流互动差、办事效率低的,要限期整改到位。并做好政务新媒体分级备案工作。

按照州委州政府目标绩效管理工作要求,州政府办公室今年将每季度对政府网站和政务新媒体运行管理情况进行检查通报,通报结果纳入对各县(市)政府、州级各部门目标绩效负面清单管理。

(联系人:李仲举,郭杰;联系方式:0837-2827312)

附件:1.2020年第二季度阿坝州政府网站检查问题清单

      2.2020年第二季度阿坝州政务新媒体检查问题清单

                            阿坝州人民政府办公室

                               2020年6月15日

                                        

扫一扫在手机打开当前页

相关信息