当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 县市动态

金天强:抓细抓实“三防”“三联”“三打” 坚决打赢森林草原防灭火这场硬仗

发布时间:2021-04-06 10时08分
字体:
访问量:12
分享到:

抓细抓实“三防”“三联”“三打”

坚决打赢森林草原防灭火这场硬仗

——访理县县委书记金天强

四川日报全媒体记者 徐中成

清明节期间,理县党员干部带头移风易俗,大力推行植树、栽花、种草,倡导献花等文明祭扫、绿色祭祖行为,有效缓解防火风险,得到群众普遍认同,受到关注和点赞。如何进一步抓细抓实防火举措,坚决打赢森林草原防灭火这场硬仗?记者专访了理县县委书记金天强。

记者:如何认识当前的森林草原防火工作?

金天强:防范森林草原火灾隐患,保障人民群众生命财产安全是我们义不容辞的责任。通过全县上下共同努力,理县连续39年无重大森林草原火灾发生,圆满完成了省、州下达的森林草原防灭火指标任务,连续2年森林草原防火工作考核为优秀。

自专项整治行动开展以来,全县上下深刻领会习近平总书记的重要指示精神,深刻领会习近平总书记“四问”及“根本问题是指导思想”的郑重告诫,认真落实省、州关于专项整治的工作部署,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,坚持问题导向、目标导向和责任导向,深入查摆存在的突出问题,建立健全从防范到治理的长效体系,不断提高综合防控水平、现场救援能力和火灾防治成效,坚决筑牢森林草原防灭火安全屏障。

记者:理县如何防范森林草原火灾?

金天强:我们着力抓好了三个方面的工作:第一,坚持“三防”,以防为主,严防死守。聚焦“人防”,全面落实“党政同责、一岗双责”,完善联系县级领导包乡镇、乡镇领导干部包村组、村组干部包户、户包地块、坟头的制度,签订末端管理承诺书349份。组建地方专业扑火队伍1支100人和乡镇义务扑火队11支720人,落实生态护林员、草管员管护任务,进一步增强责任意识。聚焦“物防”,进一步提升防灭火设施、设备建设,建成防火检查站10个、消防水池5个、配置无人机2套、三级高压接力水泵10台,有效补齐基础设施短板。聚焦“技防”,自筹资金189.1万,建设林火视频监控系统点位13个,配备4台无人机开展空中巡护,构建空地一体的巡护网。开展防火培训、演练48次2800余人次,提升森林火灾扑救技能。

第二,坚持“三联”,以联为重,盯死看牢。突出隐患整治“联抓”,统筹经信、林草、乡镇、企业等责任主体,聚焦重点领域全覆盖开展拉网式排查,整改林区输配电线路火灾隐患621个。突出宣传教育“联动”,发放宣传资料5.3万余份,出动宣传车辆4.5万余台次,并通过邀请专家讲座、雪龙快板队宣讲、制作专题宣传片等形式,全覆盖全方位宣传森林草原防灭火工作,做到人人知晓、人人参与。突出重点人员“联管”,公安、民政、乡镇对痴、呆、傻、疯等重点人员登记造册、定期监管,落实221名管理责任人。

第三,坚持“三打”,以打为要,防患未然。把隐患苗头“打小”,对农事、祭祀、吸烟等野外用火进行整改,在各大景区、重点林区要道口设立火源收缴点,加强对进山挖药、旅游人员的检查,坚决堵住火灾源头。把错误思想“打早”,切实抓好省州督查反馈思想认识不深等8个方面44项突出问题专项整治,确保全面彻底整改到位。把违规用火“打了”,压紧压实乡镇属地责任,严禁烧荒、烧田边,发现并制止野外用火171起,批评教育156起,行政处罚15起,坚决守住了“零火情”底线。

理县县委、县政府和全县各族干部群众将深入贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要论述、重要指示批示精神,着力补短板、强弱项、建机制,巩固森林草原防火各项成果,坚决守住绿水青山,为阿坝创建国家生态建设示范区和建设生态美丽家园担起理县责任。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息