当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

访州经济和信息化局局长郭雄

发布时间:2020-10-20 10时15分
字体:
访问量:12
分享到:

努力推动全州生态工业加快发展

——访州经济和信息化局局长郭雄

■记者 泽英

州委十一届九次全会是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键阶段,在常态化疫情防控中推动经济社会发展的特殊背景下召开的一次重要会议。日前,记者就如何贯彻落实全会精神专访了州经济和信息化局局长郭雄。

记者:州委十一届九次全会召开后,州经济和信息化局将如何学习贯彻落实好此次全会提出的系列新理念、新思路、新要求和新举措?

郭雄:州委十一届九次全会是在全面建成小康社会的关键时期召开的一次十分重要的会议,全会围绕“保护什么,治理什么,发展什么”三大命题,进一步明确了当前和“十四五”时期全州发展方向和举措,对新时期群众工作提出了更高标准、更严要求、更实措施。作为全州工业经济主管部门,我们将坚决贯彻落实此次全会精神,推动各项工作做深做细。一是在学深悟透上花心思。在全州经信系统、工业企业迅速掀起学习热潮,通过集中学习、分组讨论和个人自学相结合的方式深入学习全会精神,精准把握精神实质和深刻内涵,切实做到学懂弄通、学深悟透,真正把思想和行动统一到全会精神上来,凝聚起推动生态工业经济发展的强大合力。二是在用好用实上见成效。学习的最终目的是见行见效。一方面,我们将牢固树立“重在保护、要在治理、高质量发展”理念,正确处理生态保护和经济发展的关系,紧紧围绕产业定位,优化工业布局,加快传统产业转型升级,大力发展特色优势产业,持续推进环保整治,推动全州工业经济走上“生态优先,绿色发展”的新路子。另一方面,我们将深化“两联一进”群众工作全覆盖,改进方式方法,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,进一步密切党群干群关系,持续夯实稳州兴州的群众基础。

记者:在接下来的工作中,州经济和信息化局将如何学习贯彻落实《决定》,围绕“三大命题”及单位职能,为实现“生态环境高颜值、生态治理高效能、生态经济高质量”履职尽责、担当作为?

郭雄:《决定》是指导全州工作的一个行动性、纲领性文件,我们将切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,坚决落实“重在保护、要在治理、高质量发展”的各项任务,抓好工业面源污染,全力服务川西北阿坝生态示范区建设。重点将抓好以下几项重点工作:一是狠抓生态保护。首先,必须立足生态功能区定位和川西北阿坝生态示范区建设,严格落实产业准入负面清单和“三线一单”要求,从源头上严把产业准入关;其次,要科学合理编制“十四五”工业发展规划,进一步明确鼓励发展的产业、限制发展的产业、技改升级的产业、招商引资的产业,优化提升生态工业发展格局;最后,充分发挥好财政专项资金的杠杆作用,鼓励、支持现有企业加大投入力度,提升技术工艺水平,提高产品科技含量,促进产业绿色发展。二是严格污染治理。坚决打好污染防治攻坚战,依法依规淘汰落后产能,关停退出能耗、环保、安全、质量、技术不达标企业;强化资源综合利用示范引领,推进工业废弃渣循环利用;持续推进“散乱污”企业整治,大力推进10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰改造工作。三是推进高质量发展。紧紧围绕打造“5+N”生态工业体系(“5”指清洁能源、特色农牧深加工、民族文化工艺、中藏羌医药、优质矿产资源,“N”指围绕打造水电消纳示范区,发展绿色载能、气体、大数据、新材料等产业),突出发展特色优势产业和新兴产业,推动全州工业经济实现高质量发展。为确保此项工作落地落实,目前,州经济和信息化局正牵头拟订《“5+N”生态工业体系责任分工方案》,进一步细化工作措施,落细牵头部门和责任部门,确保工作有目标、推进有抓手、落实有载体、成效有考核。通过发展产业集群,实现各优势产业均衡发展,齐头并进,最终实现工业经济发展质量、效益与竞争力的全面提升。

记者:州经济和信息化局将如何主动融入、主动服务、主动贡献成渝地区双城经济圈建设,借智作为、借力发展、借势提升,在“双核双驱”辐射溢出效应中推动稳州兴州再上新台阶?

郭雄:成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,省委十一届七次全会深刻阐明了推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义、总体思路、基本要求和重点任务,州委书记刘坪就我州如何主动融入、主动服务、主动贡献成渝地区双城经济圈提出了明确要求和具体路径,我们必须抢抓机遇,主动作为,善作善成。一是在主动融入方面,加快推进成阿园区扩区强园、德阿园区加快发展,高标准建设绵阿园区,做大做强“飞地”经济;充分发挥州内资源、政策等比较优势,加强与成都、重庆等地的合作交流,积极承接绿色载能、清洁能源、生物医药、民族工艺加工等转移性产业,加快培育与川渝两地主导产业相配套的延链、补链、强链项目,主动融入川渝产业发展生态圈。二是在主动服务方面,紧紧围绕“5+1”现代产业体系建设,突出产业定位和资源优势,聚焦推动生态工业高质量发展,加快培育“5+N”生态工业体系,加快建设国家级清洁能源基地,努力为成渝地区双城经济圈建设提供动力保障。三是在主动贡献方面,紧扣川西北阿坝生态示范区定位,从产业准入上强化管控,加快推进工业转型发展,通过淘汰落后产能、技改升级等措施优化产业布局,着力构建生态工业体系;积极参与全域环境综合治理,实现工业污染源全面达标排放,切实筑牢长江黄河上游生态屏障,努力为成渝地区双城经济圈建设贡献上游生态力量。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息