当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

阿坝州召开“阳光培训”专项行动推进会

发布时间:2020-09-04 08时53分
字体:
访问量:12
分享到:

202092日,阿坝州召开“阳光培训”专项行动推进会,传达全州重点行业领域系统治理推进会议精神,通报前一阶段工作推进情况,安排部署下一阶段工作。州人社局党组副书记、副局长李根全主持会议并讲话。

会议指出,重点行业系统治理是推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要抓手,也是贯彻落实“惩前毖后治病救人”工作方针的具体实践,更是推动各项事业健康有序发展的重要保障。人社部门作为“4+1”专项治理“阳光培训”专项行动牵头单位,要切实担负起行业主管部门推进治理工作的政治责任,要加强与财政、审计等部门的沟通衔接,形成工作合力,扎实开展专项行动,推动实现良好治理工作预期。

会议强调,要着眼思想认识必须再深化、查找问题必须再精准、整改问题必须再彻底、档案资料必须再完善的“四个必须”,扎实推动“阳光培训”专项行动。在财政资金使用管理上,要严格规范资金使用范围、严格规范资金审批程序、建立健全资金管理制度、严格强化资金监督管理。在工作纪律上,州、县人社部门要履行好主体责任,有问题的干部在910日前主动向组织说清问题,争取宽大处理,要进一步严肃责任追究,对故意隐瞒、敷衍塞责的干部,依规依纪依法从重从严处理。

会议要求,要深刻认识到系统治理是根治顽瘴痼疾、推动人社事业加快发展的重要契机,坚持主动抓、深入抓、全面抓,抓出实实在在的成效。一要深刻认识系统治理的极端重要性。抓实“阳光培训”专项行动,让更多群众掌握或提高劳动技能,促进群众就业,推动实现稳就业、保就业的目标。要以此次系统治理为契机,全面开展包括职业技能培训在内的所有人社业务风险隐患排查,进行一次全面体检。要立足人社部门是“最大的民生部门和经济社会发展及维护稳定的重要助推部门”职能定位,把人社业务工作摆在党委政府的全局工作中来统筹谋划和推进。二要善于研究政策、注重工作方法。要认真阅研州局印发的职业技能培训三个重要文件,做到各项政策了然于胸,确保政策落实到位,不变形、不走样。要落实“人社快办”工作部署,提高工作效率。要坚决克服和解决“阳光培训”专项行动“一头热”、查找问题不深、整改问题浮于表面、建章立制图数量等一些“顽疾”问题,真正把专项行动工作抓深、抓细、抓出成效。三要勇于接受监督并善于监督别人。人社部门作为行使公权力重要部门,要主动接受组织监督、群众监督、社会监督。接受工作、生活全覆盖监督。履行公职人员既要履行工作职责,也要加强工作监督,推动业务工作与党风廉政建设“两手抓、两手硬”。要强化责任意识,对发现的问题及时予以制止,敢于较真碰硬,防止小问题演变为大问题而阻碍人社事业健康发展。

会议以电视电话会议形式召开,在马尔康主会场参会的有州人社局、州财政局、州审计局、州就业局、州农服中心,州纪委监委第二纪检监察组到会指导,各县(市)分会场参会的有县(市)人社、财政、审计、就业、农服等部门,县(市)人社局作了交流发言。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息