当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

阿坝州建立监测预警帮扶机制全面防控致贫返贫风险

发布时间:2020-03-23
字体:
访问量:12
分享到:

3月20日,记者从州扶贫开发局获悉,目前,我州13个县(市)均已实现脱贫摘帽,为全面防控致贫返贫风险,我州积极建立监测预警帮扶机制,精准监控“一户一策”,不断提高脱贫质量,着力建立防控致贫返贫长效机制。

多级联动,建立防返贫监测机制。专题研究部署,编制印发《2019年度扶贫对象动态管理工作方案》,对乡镇分管领导、扶贫专干、贫困村第一书记和驻村工作组3000余人开展动态管理工作业务培训,集中对“已脱贫户中人均纯收入低于5000元且有返贫风险的监测户”“非建档立卡农户中人均纯收入低于5000元且有致贫风险的边缘户”进行“两摸底”和信息采集。通过严格排查,最终锁定全州“两摸底”户数为514户、2245人,其中脱贫监测户211户866人、边缘户303户1379人。

因户施策,建立防返贫预警机制。对脱贫不稳定和有致贫风险的监测户、边缘户进行有效预警监测和适时动态监测。坚持因户施策、因人施策,对标补短,坚决防止返贫致贫。对边缘户住房鉴定为危房的,在政策允许的情况下,优先安排危房改造项目,或给予一次性补贴措施予以解决。2019年,州级财政专项扶贫资金每户给予3万元共计900余万元住房补助。监测户若因各种灾害导致住房出现安全隐患的,州、县(市)及时统筹协调相关部门,多渠道筹措资金予以解决。对有劳动能力、有发展产业意愿的边缘户、监测户积极给予资金、技术等帮扶。对有劳动能力、有就业意愿的边缘户、监测户,加强技能和实用技术培训,积极帮助其提供就业岗位,疫情当前,我州全面排查因疫情防控不能外出务工的贫困人口信息,开发7828个疫情防控应急性公益岗位,给予每人每月不超过800元的岗位补助。对无劳动力的边缘户、监测户做好低保制度与防贫政策的有效衔接,对符合低保、特困供养条件的坚持“应保尽保、应纳尽纳”,及时落实保障兜底、临时救助等措施。

全面对标,建立防返贫帮扶机制。各县(市)针对边缘户,确定一名乡(镇)干部和一名村干部联系帮扶,及时上门走访,了解边缘户的家庭情况和实际困难,与边缘户共同商定帮扶措施。驻村帮扶单位将辖区内边缘户的帮扶工作纳入脱贫攻坚工作统筹推进。注重防贫帮扶同扶志、扶智相结合,同精准扶贫脱贫有效衔接,激励群众自立自强、勤劳致富、有效降低致贫返贫风险,增强自我发展能力和脱贫人口稳定增收能力。

阿坝日报讯(州扶贫开发局记者姜国春)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息