当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

州委农村工作会议在马尔康召开

发布时间:2021-04-01 17时02分
字体:
访问量:12
分享到:

刘坪在州委农村工作会议上强调

深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述

奋力推动全州农业农村工作高质量发展


记者 陈钊 泽旺旦真

3月26日,州委农村工作会议在马尔康召开。州委书记刘坪出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,全面贯彻落实中央农村工作会议、省委农村工作会议精神,以乡村振兴战略为抓手,艰苦奋斗、砥砺前行,奋力推动全州农业农村工作高质量发展,努力为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础,以优异成绩庆祝建党100周年。

州委副书记、州长杨克宁主持大会。州政协主席尼玛木,州委副书记吴立岩、高加军出席。

刘坪指出,务农重本,国之大纲。历史和现实表明,没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,我们的现代化建设就不完整、不全面、不牢固。“十四五”时期,我州要开启全面建设社会主义现代化阿坝新征程,农业现代化是重要基础。纵观全州“三农”工作发展史,成绩来之不易,但认真审视我州“三农”现状,仍然存在农牧业产业化水平不高、市场主体培育不够、农村公共服务能力不足、农村基础设施建设滞后、农村人才供需矛盾突出等问题。全州上下务必始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,坚决扛起新发展阶段“三农”工作的重大使命,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以更加务实、更为管用、更富实效的举措,奋力开创“三农”工作新局面。

刘坪强调,要贯彻新发展理念,实化“三农”工作的路径举措。要着力巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫监测帮扶机制和解决相对贫困长效机制,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,确保群众稳定增收致富。要全面推进乡村振兴落地见效,着力构建现代乡村产业体系、生产体系、经营体系,持续深化全域环境综合治理,加强农村思想道德建设,努力闯出一条具有阿坝特色的乡村振兴之路。要扎实抓好现代农牧业园区建设,强化全产业链科技支撑,积极打造智慧农业园区,示范推广农业生产新技术,筑牢现代农牧产业发展支撑。要加快打造“净土阿坝”品牌,积极构建以区域公用品牌为核心的农牧业品牌体系,提高品牌建设、运营、监管科学化水平,增强知名度、美誉度和影响力。要积极推动三次产业融合发展,通过要素集聚、技术渗透和制度创新,延伸农业产业链,培育农村新型业态,推动农业“接二连三”。要全力抓好基层治理工作,深入推进基层组织治理和基层社会治理,健全完善乡村分类转化提升长效机制,加快构建“扫黑除恶”长效常治机制,着力做好乡村两项改革“后半篇”文章,切实把改革成果转化为发展红利和治理实效。

刘坪强调,要构建新发展格局,以现代农牧业产业示范园区建设为抓手,积极优化产业结构、调整产业布局,加快构建发展新格局、产业新体系,推动“三农”工作高质量发展。要加快构建农牧业发展新格局,积极探索发展立体循环农业,持续完善特色优质有机农畜产品供给体系,着力打造西北部高原现代草原畜牧业示范区、中部山地农业和特色养殖发展区、南部和东北部高山峡谷设施养殖及现代生态农业区。要加快构建农牧业产业新体系,努力构建“6+N”高原特色农牧业产业新体系。要着力激发农牧业产业发展新动能,进一步完善农业支持保护制度,积极开展专项科技攻关,大力培育农超、农社、农企、农校等产销对接流通新业态,为农牧区地区良性循环提供基本条件,为乡村振兴提供新动能。

刘坪强调,要加强党的领导,进一步压紧压实工作责任,落实农业农村优化发展方针,以更大力度推动乡村振兴。要真正把“三农”工作全面统起来,加强部门联动、条块联动、城乡联动,形成工作合力。要加强农业产业的龙头带动,加快建设现代农业园区,扩大农牧业产业基地规模。要着力增强农村基层党组织政治功能,健全党组织领导下的乡村治理机制,提升农村基层党组织组织力。要着力提升农牧民思想政治素质,加强农村精神文明建设,提升农牧民文明素养。要深入实施农村人居环境整治,严格治理农牧业面源污染,大力推动乡村生态保护与修复。要把“三农”工作纳入目标绩效管理,加大工作考核和结果运用力度,鲜明工作导向。

会上,州委副书记吴立岩宣读了《中共阿坝州委、阿坝州人民政府关于命名2020年度阿坝州乡村振兴先进县、先进乡镇、示范村的决定》《阿坝州人民政府关于命名2020年度阿坝州星级现代农业园区的决定》。刘坪、杨克宁、尼玛木、吴立岩、高加军等州领导为获得阿坝州“2020年度阿坝州乡村振兴先进县”“2020年度阿坝州乡村振兴先进乡镇”“2020年度阿坝州乡村振兴示范村”“2020年度阿坝州乡村振兴星级现代农业园区”荣誉的先进集体和先进个人颁奖。马尔康市、阿坝县、理县、松潘县主要负责同志作交流发言。

会议以电视电话会议的形式召开,主会场设在马尔康,各县(市)设分会场。州委、州人大常委会、州政府、州政协副州级领导,州法院、州检察院有关负责同志,州委农村工作领导小组成员,州直有关部门(单位)主要负责同志,各县(市)党委和政府主要负责同志,2020年度实施乡村振兴战略先进县、先进乡镇、星级现代农业园区和部分示范村主要负责同志在主会场参加会议。各县(市)党委、政府有关负责同志,省、州级农业产业化重点龙头企业,未在主会场参会的星级现代农业园区主要负责同志分别在各分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息