当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

阿坝州籍370余名农民工搭乘免费包机返岗

发布时间:2021-03-01 09时42分
字体:
访问量:12
分享到:

四川在线记者 刘春华

“阿妈,我们走了,在家保重好身体。”2月26日,农历正月十五元宵节。一大早,家住阿坝州黑水县西尔镇红岩村的占塔木、青满初夫妇告别母亲,来到黑水县汽车站,扫码、测体温、登记……完成一系列防疫检测后,坐上了通往成都的“返岗专车”。当日,该州乘坐返岗专车的农民工共有370余人,到达成都后,他们将换乘“免费包机”直达浙江和西藏。据了解,这是由阿坝州人社局、阿坝州农民工服务中心开展的农民工节后返岗“春风行动”系列活动之一。

2月26日凌晨3:00 阿坝州各县汽车站

“我们各县人社局工作人员联合车站工作人员对每辆专车内外都进行了多次消毒,专车上全程配备有口罩、消毒液、体温计、洗手液,还为每位农民工朋友准备了返岗爱心大礼包,包括牛奶、面包、口罩、方便面等。”阿坝州人社局相关工作人员介绍到,“今天是大年十五,所以我们每个县都为务工人员准备了洁白的哈达和鲜红的羌红,献给外出务工人员,希望在新的一年里广大外出务工人员能吉祥如意、平平安安、互帮互助、勤劳致富。”

2月26日上午7:00 成都双流机场

阿坝州委常委、副州长范继跃到机场看望并欢送农民工,温馨提醒阿坝州籍农民工在外注意安全,加强个人疫情防护,勉励他们在外务工要发扬阿坝州人民踏实苦干、勤劳朴实的优良传统,为创造美好生活而努力工作。同时,欢迎阿坝州籍农民工带着先进理念和资金返乡创业、为阿坝州经济社会建设作出贡献。

2月26日下午1:00时 成都双流国际机场

阿坝州人社系统工作人员正在依次为外出农民工办理各项乘机手续,统一注册健康码、登记相关信息、收集身份证办理登机牌、引导陪同农民工通过安检。“除了川航3U8917之外,当天阿坝州还协调了四个航班,分别飞往浙江杭州、台州和西藏拉萨,这是今年我州首批采取包机方式运送农民工外出务工,包机费用全部由政府负担。返岗前,农民工服务中心工作人员已核实了人员身份、近期旅行居住史、体温登记、健康码等信息。”该州人社局相关人员介绍。来自九寨沟县大录乡八屯村的班德泽里,登上了川航3U8693前往西藏务工,对于此次安排,他有说不完的感谢。“感谢州委州政府,去年我们也是免费把我们送到成都去,今年又是包车包机把我们送去西藏,很感谢州委州政府!”

2021年春节期间,为保障农民工安全有序返岗,促进就业增收,在做好农民工疫情防控工作的同时,精准摸排返乡农民工外出就业意愿、依托东西部劳务协作机制和省内对口帮扶机制,常态化开展劳务合作、举办2021年春季网络招聘会、开行农民工外出务工专车包机,对农民工进行“点对点”“一站式”返岗服务,做到出发有组织、健康有监测、运输有保障、运达有交接、全程可追溯,为农民工朋友提供更加周到细致、热情温馨的服务,让他们切切实实感受到党委政府的关心关爱。

目前,正值农民工节后返岗高峰期。从2月17日起,阿坝州已成功组织返岗免费专车14余辆、包机5架,运送返岗农民工和随行子女524人,全州已有3189余名农民工顺利返岗,打通农民工返岗服务“最后一公里”。

(图片由阿坝州人力资源和社会保障局提供)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息