当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

刘坪主持召开州委全面深化改革委员会第四次会议

发布时间:2020-12-29 09时42分
字体:
访问量:12
分享到:


12月28日下午,州委全面深化改革委员会第四次会议召开,州委书记、州委全面深化改革委员会主任刘坪主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,认真学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和州委十一届十次全会精神,坚定不移贯彻落实中央、省委、州委决策部署,切实增强紧迫感、提振精气神,全力推动各项改革任务落地见效,努力用“改革卷”答好“发展题”,以优异成绩迎接建党100周年。

州委副书记、州委全面深化改革委员会副主任吴立岩出席会议。

会议深入学习了中央全面深化改革委员会和省委全面深化改革委员会近期会议精神,听取了2020年度全面深化改革工作和部分重点领域改革工作推进落实情况,审议通过了部分专项改革方案。

会议指出,“十三五”以来特别是2018年以来,在中央、省委的坚强领导下,我们坚持一手抓改革方案制定,一手抓改革举措落实,全面推动各项改革目标集成、政策集成、效果集成,顺利完成大熊猫国家公园体制试点等23项国省重大改革试点任务,现代医院管理制度试点等42项自主创新改革任务,一些多年没有实质性进展的改革开始破题,一些多年想干而没有干成的事取得重大进展,一些多年积累的体制机制障碍有所突破,呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的改革态势。

会议指出,世界百年未有之大变局进入加速演变期,我国发展面临前所未有的复杂环境,改革又到了一个新的历史关头,中央、省委对改革工作提出了一系列新要求新任务。全州上下要深入贯彻落实中央、省委关于全面深化改革的决策部署,始终保持改革战略定力,贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,谋系统、攻重点、破难点,努力让一切要素活力竞相迸发,开创阿坝改革发展新局面。

会议指出,今年是“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”的关键之年,做好今年的改革工作意义重大而特殊。各级各部门要全面盘点年初确定的改革工作目标任务,逐项梳理、逐项查漏、逐项补缺,确保圆满完成年度改革任务。要咬准目标全力冲刺,抓紧开展年度改革工作“回头看”,确保高质高效完成各项改革任务。要主动衔接抓好考核,对照省上考核指标体系,逐项梳理我州改革完成情况,主动汇报改革亮点工作,扎实做好改革考核工作。要总结经验创先进位,切实加强改革典型经验的总结宣传,加大改革成果的推广运用,推动成功经验做法制度化、单项探索系统化,确保改革更好服务稳州兴州事业。

会议强调,各级各部门要坚持问题导向、目标导向、结果导向,超前谋划“十四五”时期改革工作,不断提高改革的战略性、前瞻性和针对性,推动改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向。要谋划启动一批“利长远”的改革任务,紧紧围绕“三个新家园”建设目标,谋划启动一批实现“人与自然和谐共生、经济发展赶超跨越、‘四化’同步发展、治理体系和能力、各民族团结进步”五个现代化的改革部署和加强生态保护治理、推进生态产品价值转化、发展特色优势产业等重点领域的改革任务。要谋划启动一批“强基础”的改革任务,深入研究推进现代农牧业产业示范园、中小微企业产业示范园、文化旅游名镇(村寨)建设,以及培育工业和消费规上企业、A级景区的措施办法和机制路径,进一步深化国资国企、农业农村等9大领域改革工作,积极承接“放管服”、商事制度、人才制度等改革事项,加快推动创新驱动、关键技术突破等重要领域和关键环节改革取得实质性进展。要谋划启动一批“补短板”的改革试点,积极推出一批上接“天线”、下接“地气”,管用有效的改革,着力解决群众、企业的操心事烦心事揪心事,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。要紧紧围绕“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键,多策划一些战略战役性改革,多推动一些创新创造型改革,切实以实实在在的改革成效推动阿坝长治久安和高质量发展。

会议要求,各级各部门特别是主要负责同志要切实加强对改革工作的领导,亲自抓、带头干,切实担负起全面深化改革的政治责任。要切实做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,坚定不移把各项改革任务落到实处。要敢作敢为抓改革,拿出“知难而进、迎难而上”的劲头,敢于担当作为,敢于较真碰硬,敢于探索创新,建立健全改革容错纠错机制,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向。要善作善成抓改革,精准聚焦改革问题,聚精会神真抓实干,坚定不移落实“清单制+责任制”,及时进行绩效评估,查缺补漏,确保改革落地见效,确保结出实实在在的成果,惠及更多群众。

州委全面深化改革委员会委员出席会议,有关州领导,州级有关部门负责同志参加会议。

(记者 蔡华 泽旺旦真)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息