当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

汶川:建设“无忧城·慢生活”国家级旅游度假区

发布时间:2020-08-28 11时32分
字体:
访问量:12
分享到:


四川新闻网成都8月27日讯(记者戴璐岭)8月27日,“一年看变化”天府旅游名县集中采访活动走进阿坝州汶川县。汶川县委副书记、县长旺娜在专场新闻发布会上围绕汶川县获评“天府旅游名县”一年来的巨大变化与丰硕成果,以及下一步推动文旅经济发展的思路和举措向媒体记者进行了介绍。

一年来,汶川县委、县政府始终坚持把四川省委、省政府关于“做实、叫响、擦亮‘天府旅游名县’金字招牌”的要求作为文旅产业发展的核心抓手,全力把天府旅游名县建设提升转化为全域旅游发展的动能增量,通过相生共兴、融合交汇,让当地旅游业释放出强大动能,日益成为引领汶川可持续发展、富民强县的重要产业。

新的征程里,汶川县将继续用好大熊猫、大遗址、大禹三大名片,加快建设“无忧地·慢生活”国家级旅游度假区。

文旅经济再创新高

汶川县位于四川省阿坝藏族羌族自治州,秀美的自然风光、别具特色的民族文化为当地旅游发展提供了强大的动能。2019年4月,汶川县荣获四川省首批“天府旅游名县”殊荣。以此为契机,汶川县全力推动文旅产业高质量发展,实现了文旅经济的快速增长。

一年来,汶川县坚持把“天府旅游名县建设”作为全域旅游发展的重要抓手,先后召开8次全县专题会议,对名县建设提升工作进行安排部署;整合财政资金1.5亿元,有序推进龙溪阿尔沟、无忧花果山、绵虒三声音乐广场等重点文旅项目建设;旅游发展专项资金由2019年的1500万元增加到今年的2000万元;制订出台了《汶川县激励文化旅游业发展的十条措施(试行)》、《汶川县关于有效应对新冠肺炎疫情支持文旅产业发展的政策措施》等有力政策措施;以节庆活动带动营销宣传,常态化举办汶川甜樱桃采摘节、大禹华诞庆典等地域标志性主题活动;组建汶川县生态康养旅游专家咨询委员会,并聘请9名知名文旅专家及本土学者为专家顾问,为汶川文旅发展提供咨询服务;制订出台了《高质量建设天府汶川生态康养慢生活度假区实施意见》纲领性文件,形成了“两大目的地+两大内环线+文旅小镇”的旅游发展格局……

一系列举措收到显著成效。数据显示,2019年,汶川县实现地区生产总值72.64亿元、同比增长6.2%;实现旅游总收入28.7亿元,同比增长14.9%;游客接待627.78万人次,同比增长11.5%。

特别值得一提的是,今年以来,汶川县坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,全力推动复工复产、全速推进农业振兴、全域发展康养旅游。该县地区生产总值、地方公共财政收入等稳居阿坝州第一位,县域经济综合实力长期位于四川全省51个少数民族县市前列。

富民增收成效显著

发展旅游业的出发点和落脚点都在于富民增收。在这方面,汶川县可谓不遗余力;尤其在天府旅游名县的建设提升过程中,汶川百姓通过旅游产业的长足发展获得了实实在在的益处。

在汶川县映秀镇,全镇7村1社以出资入股的方式成立了汶川映秀大爱鑫城旅游有限责任公司,将当地优质旅游资源交给汶川康养旅游有限公司统一管理,第一年和第二年可以获得出资额20%的分红,第三年开始可以每年获得15%的固定分红。大爱鑫城公司总经理、中滩堡村党支部书记杨云兵说:“目前仅我们村就有150余人吃上了‘旅游饭’,他们的年收入总计达600余万元。”

来到汶川县布瓦村,村民马德志还来不及沉浸在甜樱桃丰收的喜悦中,他种植的一百余亩青红脆李又已进入销售旺季。按照今年的市场行情估计,甜樱桃与青红脆李的销售收入,能够增收20余万元。

近年来,汶川县依托得天独厚的自然环境,大力发展甜樱桃、脆红李、香杏等水果种植产业。远近闻名的“汶川三宝”不仅让村民们通过水果销售赚得盆满钵满,还吸引了众多游客前来采摘、体验,走出了一条农旅融合发展的新路。

今年端午假期和甜樱桃采摘节期间,汶川县在短短一个月时间内就接待各地游客99万人次,实现旅游综合收入7.9亿多元。这组数据的背后,是汶川百姓越来越红火的日子。

与此同时,农家乐、乡村民宿等旅游业态和旅游产品的极大发展,也让汶川百姓尝到了甜头。截至2019年末,汶川全县旅游从业人员已达2.1万人,占从业比重高达31%;农民人均可支配收入14847元,其中38%来自旅游业。

全域旅游精彩绽放

获评首批“天府旅游名县”以来,汶川县坚持让天府旅游名县建设提升与全域旅游发展齐头并进,形成了引领汶川经济发展的“双轮驱动”,让全县文旅产业乃至城乡面貌都得到了大幅提升。

在旅游业态方面,汶川县积极培育爱国主义研学游、藏羌文化体验游、鲜果采摘农旅游、野奢民宿养生游、运动康养赛事游等新业态;在旅游产品方面,龙溪阿尔沟、无忧花果山、绵虒三声音乐广场等重点文旅项目得到有序推进,灞州羌人谷生态康养旅游慢生活度假区、无忧花果山农耕趣味慢生活体验区等日益成熟完善。这一切让汶川的旅游产品体系得到极大丰富和完善。

在旅游配套设施和公共服务方面,汶川县不断优化南北片区业态布局,培育出特色民宿、乡村酒店168家;推出了“汶川美食五绝”、“茶祥子”大土司黑茶、大熊猫文创产品等特色旅游商品;建成并运营汶川智慧旅游平台,组建综合行政执法局,创新设立旅游警察大队、旅游巡回法庭,在各镇成立旅游志愿者服务队,常态化开展旅游市场整治和文明旅游宣传,为游客营造出便捷、安全、舒适的旅游环境。

围绕“无忧地”的建设目标,汶川县以生态系统的安全、交通系统的安全、地质系统的安全、产业系统的安全构建起“四位一体”的安全环境,让游客在这里安心畅享无忧的环境、无忧的服务、无忧的文化、无忧的产品。

与此同时,汶川县紧扣“乐活、环保、休闲、养生、静居”内涵,坚持“城在景中、景在城中,文化融合在生活中”的理念,力促旅游空间从景区为重心向旅游目的地为核心转型,旅游产业由“小旅游”向“大旅游”转型,旅游要素由旅游资源开发向旅游环境建设转型,让全县城乡面貌发生了巨大变化。调查显示,目前汶川县居民总体幸福感得分高达90.26分。

感恩奋进砥砺前行

“获得首批天府旅游名县的称号,这既是荣誉更是动力,有压力更具挑战。”旺娜明确表示,“在这场新时代旅游发展的‘大会战’中,汶川绝不会在裹足不前中消磨天府旅游名县这块金字招牌。”

在下一步的工作中,汶川县将坚持聚焦“大禹故里、熊猫家园、康养汶川”形象定位,在发展理念上积极创新,启动《汶川全域旅游发展规划》提升工作,推进与县域各专项规划有机融合,实现全方位统筹衔接。

按照《汶川县天府旅游名县提升行动计划》,该县将在“两大目的地·两大内环线”布局上力求突破,实现乡村景区化、城市景区化、园区景区化。

在融合发展方面,汶川将提供“四个巴适”(即游客吃得巴适、住得巴适、行走得巴适、玩得巴适),做好“五个+旅游”文章(即文化+、体育+、农业+、林业+、交通+),确保在新一轮的旅游发展中抢占先机。

与此同时,汶川还将坚持以伟大的抗震救灾精神标注的“家国情怀之光”、大禹精神和古羌文化标注的“历史文化之光”和熊猫家园标注的“生态文明之光”点亮天府旅游名县金字招牌。

“汶川当自强,不负国人恩!”阿坝州人大常委会副主任、汶川县委书记张通荣说,“十万汶川儿女将用感恩的心,奋力把自己的家园建设成为‘无忧地·慢生活’国家级旅游度假区,让来到这里的各地游客切实感受到一个充满生机与活力的汶川、一个懂得感恩和充满爱心的汶川。”

(图片由四川省文化和旅游厅提供)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息