当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

杨克宁:提升防灾减灾救灾水平 保障群众生命财产安全

发布时间:2020-06-22
字体:
访问量:12
分享到:

杨克宁在调研督导防汛减灾和地质灾害防治等工作时强调

提升防灾减灾救灾水平保障群众生命财产安全

为指导全州有效应对汛期和强降雨极端天气,6月16日至19日,州委副书记、州长杨克宁先后来到九寨沟、松潘、茂县、金川、马尔康等地就防汛减灾、地质灾害防治、应急管理和河长制巡查工作开展调研督导。他强调,要全面落实中央、省、州关于防汛减灾、地质灾害防治等各项部署要求,进一步筑牢底线思维、强化临战准备、抓好隐患排查、科学调度指挥,坚持防灾与减灾并重、治标与治本兼顾,全面提升地质灾害防治和防灾减灾救灾水平,千方百计保障人民群众生命财产安全。

杨克宁十分关心我州防汛减灾和地质灾害防治工作。他先后来到松潘县岷江乡调研龙潭堡山体垮塌点、理县米亚罗镇夹壁村夹壁沟洪涝灾害受灾点等地,就防汛减灾和地质灾害防治工作进行调研。调研中他指出,汛期来临,我州强降雨天气明显增多,极端性更强,防汛减灾形势不容乐观。各地各部门要牢固树立防范胜于救灾意识,做最坏打算、尽最大努力、争取最好结果,全力打好防汛减灾主动仗,变应急抢险为常态管理,着力提升防汛减灾应急管理能力;要总结推广成功避险经验,进一步加强监测预警预报,落实专职监测人员,严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,一旦发生险情,坚决果断组织避险转移;要始终把保障人民群众生命安全放在首位,做到统筹调度到位、工作举措到位、责任落实到位、督促检查到位,牢牢掌握防汛减灾主动权,确保群众安全度汛。

汛期来临,大渡河流域金川段水位上涨明显。杨克宁在大渡河沿岸多地开展河道巡查,了解水情流量、天气趋势变化、防范措施落实等情况。他强调,要时刻绷紧防汛度汛这根弦,决不能有丝毫的麻痹大意和侥幸心理;要充分发挥河长制作用,进一步健全以党政领导负责制为核心的三级河长责任体系,不断完善河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管的责任机制,各级河长要切实履责、靠前指挥、协调推动,立即启动应急预案,妥善处置现有灾情,应对后续可能出现的大雨、暴雨险情;要及时通报预警大雨、暴雨天气,做好日常巡查监测,以及出现险情后的应急处置,全力保障群众生命财产安全。

调研中,杨克宁还先后来到九寨沟县漳扎镇沙坝村、茂县叠溪镇栓马村等地就小流域治理工程和地质灾害防治项目推进情况进行调研。他强调,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻保持高度警醒,切实增强责任感紧迫感,强化临战准备,把隐患排查、预测预警、临灾避险等各项部署抓实抓细,把关键环节把住把牢,把防汛减灾和地质灾害防治工作抓得紧而又紧、实而又实,为人民群众生命财产安全提供坚实保障。

受强降雨影响,金川县勒乌镇、马尔康市马尔康镇等多地路基垮塌、道路交通受损。调研中,杨克宁实地走访道路受损路段,认真察看公路边坡、路基、路面受损情况。他强调,要在确保安全的前提下,集中机具、集中人力、集中作业,抓紧抢修受损道路、供水、电力、通信等设施,尽快恢复群众生产生活秩序,在抢通基础上,实事求是根据实际条件对损毁道路实施保通保畅工作,确保群众安全出行、便捷出行。同时,要着眼长远、科学规划,尽快制定损毁道路修复方案并抓紧组织实施,切实提高道路抗灾能力。

调研中,杨克宁多次强调,我州灾害频发易发,汛期来临,各级各部门要进一步筑牢底线思维、强化临战准备,坚持防灾与减灾并重、治标与治本兼顾,全面提升地质灾害防治和防灾减灾救灾水平,千方百计保障人民群众生命财产安全;要进一步建立健全责任体系和组织体系、信息报告和应急处置体系、物资储备和保障体系,切实提高防灾减灾救灾工作法制化、规范化、现代化水平,着力提升自然灾害防治能力;要继续加强隐患排查整治,特别是对重点区域开展全面排查和动态巡查,对排查出的隐患要逐项梳理、建立台账,及时落实防治措施,切实做到点面结合、突出重点,防治结合、止于未发,确保隐患整改到位;要及时发布预测、预报、预警信息,落实好州、县(市)、乡(镇)、村群测群防体系,加强部门间、地区间协同联动,科学开展流域汛期防御和联合调度,引导城乡群众及时有效防范应对重大灾害;要抓实抓细临灾应急避险和抢险救灾准备,切实增强各项预案的针对性、科学性、可操作性,进一步细化防灾、抢险、撤离、救援等具体措施,一旦出现灾害性天气预警或重大险情,坚决果断组织群众及时有序避险,坚决防止次生灾害发生;要坚持汛期领导带班和24小时值班制度,全面落实党政同责、一岗双责、属地负责,各级党政主要负责同志深入一线、靠前指挥,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

州政府秘书长余光亚,州级相关部门负责同志,相关县(市)政府负责同志陪同调研督导。

(记者 叶其军 唐俊锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息