当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

州委召开常委会会议

发布时间:2020-06-22
字体:
访问量:12
分享到:

6月21日下午,州委书记刘坪在马尔康主持召开州委常委会会议,传达学习省委书记彭清华在甘孜州调研指示精神和全省服务业发展大会、森林草原防灭火专项整治工作推进会议精神等,研究我州贯彻落实措施,并决定于近期召开中共阿坝州委十一届九次全会。

会议指出,阿坝州和甘孜州同属高原藏区,省委十一届三次全会作出“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,明确支持两州建设川西北生态示范区。这次省委书记彭清华用5天时间翻山越岭辗转甘孜州北部片区,对群众脱贫奔康、川西北生态示范区建设、森林草原防灭火、民族宗教工作和重点寺庙规范管理等工作作出系列指示要求,充分体现了省委、省政府对藏区工作的高度重视和对包括我州在内的基层广大干部群众的关怀和厚爱,为我们奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、全面建成小康社会、加快建设“一州两区三家园”指明了方向、提供了遵循。全州各级各部门要深刻领会彭清华书记调研指示精神,不忘初心、主动对标,抓实抓细“六稳”“六保”工作,不断巩固脱贫攻坚成效,持续提高人民群众的获得感、幸福感;要坚定走生态优先、绿色发展之路,立足我州实际,充分依托资源禀赋和区位优势,加快推进全域旅游建设步伐,做大做强“净土阿坝”品牌,深入推动川西北生态示范区建设;要始终坚持人民至上、生命至上,做深做细做实森林草原防灭火专项整治、防汛减灾、地灾防治及安全生产各项工作,坚决守住安全底线,切实维护人民群众生命财产安全;要认真贯彻落实中央治藏方略、省委藏区工作部署和州委工作要求,紧紧围绕基层治理制度创新体系和能力建设,进一步巩固民族团结进步示范创建成果,持续深化“两联一进”群众工作全覆盖,坚持“统战+法治”思维依法加强寺庙管理、推进基层治理,扎实做好“导”的文章,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

会议指出,建设现代服务业强省,是省委十一届三次全会作出的重大部署。继全国两会后,在疫情防控阻击战取得重大战略成果的大背景下,省委、省政府高规格召开全省服务业发展大会,充分体现了省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展、建设现代服务业强省的坚定信心和决心。对全省上下坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险和挑战,落实省委“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”的部署要求,加快推动服务业恢复振兴和高质量发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以保促稳、稳中求进,确保完成全年目标任务,推动全省经济高质量发展具有十分重要的意义。全州各级各部门要深入学习大会精神,抓紧制定《阿坝州推进服务业高质量发展实施意见》等配套文件,切实做好全州服务业发展大会相关筹备工作,并在州委常委会上对全州服务业发展现状和存在问题进行分析研判、提出对策建议,加快推动全州服务业恢复振兴。

会议指出,当前正值我州森林草原防灭火高风险期和汛期交叉更替,对森林草原防灭火、地灾防治、防汛减灾各项工作来说,是一次极大的考验。州专项整治办、护林防火指挥部和各级有关部门要在面对危与机中敏锐应变求变,抢抓近期随着降水量增加森林草原火灾隐患减少的窗口期,继续抓实专项整治工作,加快推进国务院和省督导组督导反馈问题整改销号;继续深挖本地、本部门薄弱环节,找出症结所在,及时补齐短板弱项。要持续用力、久久为功,坚决把思想认识问题整治到位、责任落实到位,着力补齐防灭火软硬件短板,不断完善森林草原防灭火体系建设。特别要及时总结提炼专项整治过程中的好经验、好做法,及时上报省整治办。

会议决定,于7月下旬召开中共阿坝州委十一届九次全会,主要任务是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动长江黄河上游生态重在保护要在治理高质量发展,并深入基层推进“两联一进”群众工作全覆盖。

会议还研究了其他事项。

(记者 秦远俊 泽旺旦真)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息