当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

九寨沟熊猫园开园

发布时间:2020-06-18
字体:
访问量:12
分享到:

九寨沟熊猫园开园

路永斌杨克宁出席


6月16日,2020“熊猫阿坝·相约九寨”主题月活动暨九寨沟熊猫园开园仪式在九寨沟县启动,中国大熊猫保护研究中心向九寨沟县授予“中国大熊猫保护研究中心大熊猫野化培训放归基地”牌。

中国大熊猫保护研究中心党委书记路永斌出席开园仪式,州委副书记、州长杨克宁宣布九寨沟熊猫园开园。副州长丁明忠主持开园仪式。

开园仪式上,播放了首批熊猫志愿守护者宣传短片。随后,参加开园仪式的领导及嘉宾移步九寨沟熊猫园科普展厅,参观大熊猫保护及全县全域旅游成果展,并看望了4只活泼可爱的大熊猫。

在九寨沟熊猫园开园之际,来自中国大熊猫保护研究中心的4只大熊猫正式与公众见面,标志着中国大熊猫保护研究中心与阿坝藏族羌族自治州人民政府携手共建“熊猫家园”在科研保护领域取得实质性进展,也标志着四川文旅“三九大”(即:三星堆、九寨沟、大熊猫)品牌中,“九”和“大”实现旅游同体,九寨沟县从此步入世界自然遗产九寨沟和世界自然遗产大熊猫栖息地双星同耀的新时代。

九寨沟熊猫园是国家大熊猫公园体制试点项目,位于九寨沟县勿角大熊猫自然保护区内。据全国第四次大熊猫调查数据报告显示,九寨沟县有野生大熊猫31只,其中勿角自然保护区内就有22只。九寨沟熊猫园总占地面积3221.31平方米,总投资约6000万元,园区功能集大熊猫保护、研究、科普、宣传等于一体。4只大熊猫的到来,结束了九寨沟县有野生大熊猫而无大熊猫基地园区的历史。

作为大熊猫保护研究的国家队,长期以来,中国大熊猫保护研究中心积极与国内外相关单位开展大熊猫饲养管理和公众教育研究。截至目前,已经与境外16个国家和地区的17家动物园、境内36家科研合作单位建立了大熊猫保护科研长期合作关系。

开园仪式还正式启动了“九寨沟熊猫园3只大熊猫征名活动”。

中国大熊猫保护研究中心、大熊猫国家公园管理局、省文化和旅游厅、省林业和草原局,广汉市、都江堰市、浙江省嘉兴市嘉善县有关负责人;州政府秘书长余光亚,州级有关部门负责人,九寨沟县有关负责人参加开园仪式。

(记者 叶其军 唐俊锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息