当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

全国政协委员:加强黄河源若尔盖湿地生态保护修复

发布时间:2020-05-29
字体:
访问量:12
分享到:

今年全国两会,全国政协委员、四川省地质矿产勘查开发局局长王建明在提案中建议,加强黄河源若尔盖湿地生态保护修复。

若尔盖湿地位于四川省北部,总面积2.87万平方公里,是黄河源国家级生态功能区、黄河重点水源涵养区,也是我国最大的高原沼泽植被集中分布区。受地理条件、自然环境和人类活动等因素影响,20世纪70年代后,若尔盖湿地水土流失持续加剧,沙化现象愈演愈烈。近年来,国家加大投资力度,对若尔盖湿地进行生态保护修复,使若尔盖湿地得到局部恢复,但整体情况不容乐观。

为此,王建明建议,要综合施策,进一步加大对若尔盖湿地的生态保护修复力度。

一要对若尔盖湿地全面开展综合调查评价,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,以地球系统科学理论为基础,统一开展山水林田湖草等多门类自然资源和环境的综合调查、评价。摸清时空分布特征,评估生态风险,找准问题成因,为加强水源涵养地的统一管理、科学保护、系统修复提供坚实科学依据和权威数据支撑。

二要编制若尔盖湿地保护修复专项实施规划,坚持规划先行、多规合一、系统保护原则,结合黄河流域生态保护修复规划编制,总结生态治理经验,配套制定实施黄河源若尔盖草原湿地生态功能区生态保护修复专项实施规划。明确水源涵养地、生物多样性保护的目标定位、空间布局、任务要求、责任体系等,以加强对黄河上游水源涵养地流域生态保护修复工作的统筹指导。

三是在若尔盖湿地生态保护修复中强化科技创新支撑,充分利用物联网、5G、大数据等技术手段,搭建山水林田湖草信息数据体系和服务体系、生态保护修复效果的监测评价及运行过程中的决策分析体系,形成智能化的生态环境监测、问题分析、决策系统和“一张图”智慧管理平台,切实提升对若尔盖湿地自然资源生态环境的管理决策水平。

王建明建议,要加大若尔盖湿地政策支持力度,重点在生态补偿、生态治理、生态移民、基础设施建设、生态产业发展等方面给予政策倾斜。

记者 罗会江 特约记者 喻秦军

扫一扫在手机打开当前页

相关信息