当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

州委中心组集中学习《宗教事务条例》

发布时间:2020-05-15
字体:
访问量:12
分享到:

刘坪在州委中心组学习会上强调

深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述

积极引导宗教与社会主义社会相适应

5月14日下午,州委中心组举行专题学习会,集中学习《宗教事务条例》。州委书记刘坪主持会议并讲话,他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚定信心、担当尽责,以高度的政治责任感和历史使命感,积极引导宗教与社会主义社会相适应,全面提升宗教领域治理体系和治理能力现代化水平。

州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙,州委副书记吴立岩,州委中心组成员等参加学习。州委副书记、统战部部长李为国结合分管工作作领学报告。

会上,刘坪从世界宗教发展的基本脉络、当今世界宗教基本概况、世界各国管理宗教事务的主要做法、我国的宗教现状和依法管理我州宗教事务五个方面进行了深入浅出地讲解。他指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。贯彻落实《宗教事务条例》,依法管理宗教事务,必须坚持我国宗教中国化方向“一个方向”;明晰宗教界自我管理、政府依法管理“两个责任”;突出保障公民宗教信仰自由、规范与宗教信仰有关的社会行为、构建积极健康的宗教关系“三个关键”;体现维护国家安全和社会稳定、维护民族团结和宗教和睦、维护群众利益和正常秩序、维护法律权威和健康发展“四个维护”。

刘坪强调,要深刻认识全州宗教工作面临的形势任务,切实做到“导”之有方。始终坚持独立自主自办原则,坚持好中国化方向,把握好分寸、掌握好方法,积极引导宗教与社会主义社会相适应;做到“导”之有力。积极引导僧俗群众爱党爱国爱家乡爱亲人,着力培养僧俗两界“法律明白人”,大力培树“听党话、跟党走”的社会风气,确保教育引导有力、服务保障有力、依法管理有力;做到“导”之有效。始终坚持党对民族宗教工作的领导,不断提高基层党组织做好宗教工作的能力水平,高度重视宗教界代表人士的培养,努力造就一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的教职人员队伍。

(记者 秦远俊 泽旺旦真)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息