首页 / 基础分类/其他/应急管理
主题分类  基础分类/其他/应急管理 索引号  008910658/2020-00077
责任部门   州发展和改革委员会 发布日期   2020-02-27
关键词  行动 文号  
众志成城,共同战“役”--阿坝发改在行动
  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。为维护公共卫生安全,保障广大群众的平安健康,州发改委迅速响应,直面危机,众志成城,迎难而上,坚决遏制疫情蔓延势头,打响了一场疫情防控阻击战。切实履行联控联防工作机制成领导小组成员单位职责,完善应急处置机制,制定行动方案统筹应对,成立州发改委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组,及时印发《关于全力做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的紧急通知》,落实粮油保供稳价、强化物资调配、稳定物价调控、保障电力能源供应、及时准确上报信息等防控举措,全力以赴打好疫情防控攻坚战。

  一是切实做好粮油保供稳价。及时下发《关于切实做好粮油保供稳价工作的紧急通知》,对全州成品粮油库存情况进行全面清查。截止目前,全州成品粮油储备13865.06吨,其中:大米12101.21吨,面粉1364.09吨;菜籽油399.76吨,全州粮油储备充足。密切跟踪粮油市场动态,全面掌握超市、批发市场、农贸市场等粮油库存、销量、价格情况,加强市场监测预警。

  二是切实做好应急物资储备。紧急采购医用口罩3万支,1月28日凌晨,3万支口罩顺利到达双流机场,并于当天中午运回马尔康。

  三是针对疫情可能进一步升级的态势,制定《粮食和物资应急预案》。

  四是扎实开展应急期间价格监测。做好应急产品及疫情防控相关物资市场价格运行和监测,持续加强价格分析研判、预测和预警。于1月23日启动应急产品及疫情防控相关物资市场价格监测,认真开展医用口罩、抗病毒药物、抗菌药物、消毒用品等相关商品价格应急监测,相关情况及时报省发改委。于1月26日起每天形成一期《阿坝州发改委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情价格应急监测专报》,已形成3期价格应急监测专报,及时报联防联控机制领导小组办公室。

  五是协调国网州电力公司、九寨黄浦电力公司、茂县电力公司、岷江电力公司、卧龙电力公司等5家电力企业做好全州医疗机构、医用物资及医疗药品生产企业的电力供给和管理工作。

  六是主动对接,配合省发展改革做好传染病应急医院基础设施建设规划编制相关工作。

  七是加大宣传力度,回应社会关切。通过网站、政务微信群等多种途径,及时发布应急产品及疫情防控相关物资市场价格运行情况等信息,同时加强政策措施、科普知识宣传解读,及时回应社会关切。

  八是严明值班人员工作纪律,严格值班值守。及时掌握全委干部职工春节期间的去向,通知干部职工做好提前返岗上班的准备工作。

  九是做好机关及下属单位自身防控工作,认真开展全委干部职工的摸底排查,掌握其去向。相关人员情况及时向州卫健委报告,并要求落实防控措施。